参考消息

英媒质疑中企与澳科研机构合作 渲染技术“军事化”风险

2017-06-05 09:01:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:国电科是中国发展最迅速的国防企业之一。中国致力于推进“军民一体化”,而中国电科在其中有着重要地位。随着战争变得越来越具有信息导向和网络化,对非军事、军事和安全部门至关重要的各种技术之间的边界会变得越来越模糊。

参考消息网6月5日报道 英国《卫报》网站6月3日刊登《澳大利亚联邦科学与工业研究组织同中国国防承包商的合作可能带来问题》一文,作者丹妮尔·凯夫、布伦丹·托马斯-努恩在文章中称,2017年4月,一个前沿科技研究联合中心在澳大利亚悉尼科技大学成立。作为中国最大的国有企业之一,中国电子科技集团公司(中国电科)是它的伙伴和资方。

长久以来,北京在澳大利亚的影响力造成了不安,并引发了一些棘手问题。

一家中国国有企业或其子公司以“5年间投入2000万澳元(1澳元约合5元人民币——本网注)”的方式赞助澳大利亚的一所大学,这很寻常。

令人担忧的是,这一伙伴关系将“逐步扩展以纳入澳中两国其他的一些大学,以及澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO),从而为信息与电子技术创新建立一个国际创新中心”。这个新的联合中心将关注的——人工智能、自动系统和量子计算——都是军民两用技术,它们也处于军事现代化的前沿。

中国电科是中国发展最迅速的国防企业之一。中国致力于推进“军民一体化”,而中国电科在其中有着重要地位。中国电科正努力开发军民两用技术,这些技术将帮助解放军和中国的国家安全体系实现现代化。随着战争变得越来越具有信息导向和网络化,对非军事、军事和安全部门至关重要的各种技术之间的边界会变得越来越模糊。

过去十年来,美国商务部一直将中国电科的第五十四研究所列为“军用”主体。鉴于这个现实情况,CSIRO同中国电科第五十四研究所之间的合作会带来这样一个问题:这一关系是否接受过适当的安全审查。当澳大利亚政府最重要的科技部门同一个外国控制的国防承包商合作时,人们会期待进行这样的安全审查。CSIRO也参与一些在战略上相当敏感的技术开发。这些技术会应用于军事。

对澳大利亚而言,中国是一个重要的经济和文化伙伴。它将是澳大利亚的大学和研究机构获取资助的来源,这很自然。但它不是我们的安全盟友。


资料图片:中国电子科技集团公司第三十八研究所在安徽省六安市的一处试验场。新华社记者 孟鼎博 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片