参考消息

外媒称“世界最糟难民危机”主要在非洲:中非1/5人口是难民

2017-06-06 00:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:2016年在联合国为中非共和国申请的人道主义援助当中仅有38%得到了满足。该国的人类发展指数排名极低,全国人口当中有1/5是难民。

参考消息网6月6日报道 西媒称,挪威难民事务委员会日前公布了世界上最糟糕的10个难民危机,主要集中在非洲,以中非共和国和刚果民主共和国为首。

据西班牙《经济学家报》网站6月4日报道, 挪威难民事务委员会秘书长扬·埃格兰表示,国际社会不但已将这些危机忘记,更没有想过如何解决危机。很多难民数次逃离家园,情况变得越来越糟。

排名靠前的几个国家缺乏必要的经济支援,无法满足最基本的人道主义需求。媒体缺乏对这些国家的关注,这些国家也没有解决危机的政治意愿。

报道称,2016年在联合国为中非共和国申请的人道主义援助当中仅有38%得到了满足。该国的人类发展指数排名极低,全国人口当中有1/5是难民。

然而,埃格兰指出,这里的危机似乎没有吸引到媒体的目光,用以提供人道主义援助的资金也得不到满足,从去年年底开始当地的暴力情况再次恶化。

紧随中非共和国之后的是刚果民主共和国,接下来是苏丹、南苏丹、尼日利亚、也门、巴勒斯坦、乌克兰、缅甸和索马里。

埃格兰指出,今年最糟糕的难民危机当中有5个位于非洲的贫困地区。大多数难民逃离祖国前往邻国,或者在国内游荡。他说:“虽然很多难民并没有敲响我们的大门,但是我们不能视而不见,也不能推卸帮助他们摆脱危机的责任。”

他表示:“用以缓解人道主义危机的经济援助不应以地缘政治利益为考量,而是应当以实际需求为依据。此外,我们应当想方设法通过政治渠道解决这些危机,以便帮助这些国家摆脱暴力、战争和贫困。”

报道称,制定上述名单的标准是:缺乏政治意愿;缺乏媒体关注;缺乏经济支援。上述每个国家的难民人数都超过了10万人。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从