参考消息

非洲国家期待加强中非能源与基建合作

2017-06-06 07:13:01 来源:中国经济网 责任编辑:

新华社津巴布韦卡里巴电 多国驻津巴布韦大使日前参观了距首都哈拉雷约350公里的卡里巴南岸水电站扩机项目现场。他们赞叹这个项目所体现的“中国速度”和“中国质量”,并希望加强与中国在能源和基建等领域的合作。

该工程项目经理杨社亚向各国大使介绍了项目最新进展。他表示,这一中企在津巴布韦的最大水电项目进展顺利,目前已完成全部工程的85%。首台机组将于今年年底建成并投入试运营,第二台机组也将于明年一季度完工,使水电站总装机容量由75万千瓦提升至105万千瓦。该项目由中国水电建设集团国际工程有限公司负责建设,造价3.55亿美元。

马拉维驻津大使库姆温达对记者表示,马拉维热切希望与中企合作,推进该国电力基础设施建设。“电力短缺对马拉维的经济发展和人民生活造成严重影响”,库姆温达说,“马拉维有丰富的水能资源,但基建能力薄弱,我们希望尽快与中企开展水电领域合作”。

肯尼亚驻津大使切利莫说:“中国是肯尼亚的重要合作伙伴,为我们建造了第一条标准轨铁路(蒙内铁路)。中国不仅‘授人以鱼’,还‘授人以渔’。”

刚果(金)驻津大使马万潘加对记者表示,中国是非洲发展的榜样,中国与非洲各国分享自己先进的基建能力,帮助非洲实现更快速的发展。

纳米比亚驻津大使皮纳尔对中非在能源领域的合作给予高度评价。“对许多非洲国家来说,能源安全是巨大挑战。卡里巴南岸水电站扩机项目和其他众多能源项目,体现出中国在非洲国家实现能源自给过程中所扮演的重要角色。”

中国驻津巴布韦大使黄屏表示,该项目将为津巴布韦带来更多电力供应,更多民众有望从中受益,“希望更多中企与津巴布韦和非洲其他国家加强合作,承建更多能源项目,为非洲各国的基建、经济发展、民生改善作出更大贡献”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从