参考消息

境外媒体:赞比亚同意释放31名被捕中国人

2017-06-06 08:55:52 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:经中方交涉后,赞比亚同意释放全部31人,但要求所有人今日内必须离境。中国外交部说,中方将继续密切关注案件进展,督请赞方尽快依法妥善处理。

参考消息网6月6日报道 境外媒体称,非洲赞比亚铜带省移民局和警方拘捕31名涉嫌非法开采矿产的中国人,引发中方强烈抗议,要求赞比亚有关部门立即释放被捕的中国人。据当地华人团体引述中国驻赞比亚大使馆的消息称,经中方交涉后,赞比亚同意释放全部31人,但要求所有人今日内必须离境。

据香港《东方日报》网站6月5日报道,赞比亚华侨华人总会铜带省分会会长王新透露,中国驻赞比亚大使馆与赞比亚内政部长交涉后,对方同意全部释放31名被捕中国人,赞比亚移民局不会向法院起诉这31人,但是所有人必须在今天全部离境,不允许任何例外。同时,这些人的离境不属于驱逐出境,将来还可以返回赞比亚。

王新还说,虽然内政部长答应无罪释放,但现在交涉还在进行中,因为铜带省恩多拉移民局要求被关押中方人士签署驱逐信,但中方人士不同意签署,“如果是普通的信可以配合,如果是驱逐信将坚决拒绝”,不过他还在确认这个情况是否属实。

另据路透社6月5日报道,中国一名高级外交官说,赞比亚在其铜带省抓捕了31名被控非法采矿的中国公民,但无法提供他们犯罪的确凿证据。这名外交官对赞比亚的做法提出交涉。

中国外交部4日晚间发表声明称,非洲司司长林松添对赞比亚一名驻华外交官说,中方理解并支持赞方依法打击盗采矿石等非法行为。

林松添说,但此次赞方在没有提供确凿证据的情况下对中国公民开展抓捕行动,其中包括1名孕妇和2名疟疾患者,“中方对此表示严重关切和坚决反对”。

林松添说,中方希望赞方尽快依法妥善处理上述事件,尽快释放无辜人员。

中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上说,中国政府一贯要求海外中资企业和人员遵守当地法律法规。

华春莹说,但中国坚决反对任何针对中国海外公民的“选择性”执法行动。

她说:“中方将继续密切关注案件进展,督请赞方尽快依法妥善处理。”


资料图:中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上发言。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从