参考消息

美国就"萨德"问题对韩方表示"理解" 专家:韩美分歧未消

2017-06-06 15:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩国一位外交消息灵通人士称,“美国人士并未使用‘同意’、‘支持’等措辞,这点令人关注”。韩国前任高层外交官员分析称,“‘表示理解’一词是指将按照各自的方式解释”,“包含着会予以关注的综合意思,而非已经消除异议、误会”。

参考消息网6月6日报道 韩媒称,会见了美国白宫国家安全顾问赫伯特·麦克马斯特之后,于6月3日返回韩国的青瓦台韩国国家安保室室长郑义溶在仁川机场没有回答记者们的提问,直接前往青瓦台参加了紧急会议。郑义溶在访问美国期间就末段高空区域防御(萨德)系统部署问题与韩国总统文在寅访美相关议题进行了协调。

据韩联社6月5日报道,在韩国总统秘书室室长任钟皙主持的会议上,不仅安保室人士,青瓦台政务首席秘书官田炳宪、国民沟通首席秘书尹永灿等也有出席。这意味着青瓦台认为此次事件并非“安保问题”,而是需要“从政务上进行判断”的事件。据悉,郑义溶于6月4日向韩国总统文在寅当面进行了汇报。

前一天参加了任钟皙所主持会议的一位人士表示,“美国方面做出了充分‘理解’韩国立场的反应”,“关于领导人会谈,美国决定尽可能以最高礼遇相待,(郑义溶)访问的时间虽然不长,但是氛围非常好”。美国当地时间6月1日,郑义溶与美国白宫国家安全顾问麦克马斯特举行会谈之后,韩国政府相关人士在记者会上也表示,“郑义溶就韩国政府对有关‘萨德’问题的基本立场和最近出现的漏报4辆‘萨德’发射车问题等进行了说明,麦克马斯特表示‘非常感谢对此进行说明’,并表示理解”。

在华盛顿之外的地方,美国所释放的信息也与此相似。6月3日,在以第16届亚洲安全会议(香格里对话会)为契机,召开韩美国防部部长会谈之后,韩国国防部部长韩民求对记者们表示,“已经整理好文在寅总统有关‘萨德’的发言文案,并转交给美国国防部部长詹姆斯·马蒂斯”,“马蒂斯部长表示‘理解和信任’”。

韩国总统文在寅在5月31日会见美国民主党参议院院内总务迪克·德宾时强调称,“我已经明确表示,关于‘萨德’的指示完全属于韩国国内措施,并非想要更改之前的决定或者向美国释放其他信息”。

报道称,仅从“表示理解”这一表达方式可知,美韩之间因遗报4辆“萨德”发射车一事而产生的异常氛围在相当程度上已得到缓和。然而对于美国政府人士“表示理解”的言论,专家们建议必须解读其“字里行间”的意思。“表示理解”这一术语,外交上仅仅意味着“我知道你是什么立场”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从