参考消息

德媒:中巴经济走廊将为巴基斯坦带来巨大经济效益

2017-06-07 00:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国的“一带一路”倡议规模庞大,但许多细节还很模糊。但是,至少有一项内容却是日益具体,切实成型,那就是从中国西南部穿越巴基斯坦直抵印度洋的“中巴经济走廊”。

参考消息网6月7日报道 德媒称,中国需要前往印度洋的通道,巴基斯坦需要外来投资。两国一拍即合,“中巴经济走廊”由此开辟,尽管围绕这一项目仍有许多疑问尚待解答。

据德国之声电台网站6月5日报道,中国的“一带一路”倡议规模庞大,但许多细节还很模糊。但是,至少有一项内容却是日益具体,切实成型,那就是从中国西南部穿越巴基斯坦直抵印度洋的“中巴经济走廊”。中国计划在这里投放的资金高达570亿美元。

报道称,就在北京召开“一带一路”国际高峰论坛之前不久,中巴签署三份协议,人们也可以由此看到中国在该项目上的重心所在:贸易和物流。根据相关协议,为更新瓜达尔港的陆空连接系统,使其更为现代化,以及在伊斯兰堡北部的哈维利安建设一个货物中转枢纽,中方将投资约5亿美元。

安全问题

三项工程,一个目的:中国希望通过进一步投资瓜达尔港将其打造为中国西部地区进出口货物的通道。为实现这一目的,“中巴经济走廊”的东部路线首先开始建设,原因之一是:这一地区被视为相对比较安全。

而通过俾路支省的西线则尤为危险。不过,中国不会被安全问题所吓倒,一方面,巴基斯坦军方已经派出特别部队保护中国工人与专家的安全,另一方面,“中巴经济走廊”原本就有多项安全保卫措施。

中国打开通往印度洋大门

柏林科学与政治基金会的南亚问题专家克里斯蒂安·瓦格纳对德国之声解释了中方的策略:“中国首先是为了打开通往印度洋的大门,希望能够使得通往中国的路径多元化。目前所有中国的海上贸易都要通过东南亚地区的马六甲海峡,一旦危机爆发,很容易就会遭到封锁。‘一带一路’倡议将打造通往欧洲的新商道,并让通往中国的运输线路更加多元。”

除了通过瓜达尔港拓展贸易线路之外,“中巴经济走廊”还特别着重于三个其他的投资领域:首先是在巴基斯坦这个饱受断电之苦的国家建设或改造大约20个发电厂,其中主要是煤炭发电厂,可以充分利用该国东南部丰富的煤炭储藏。另外再加上少量的可再生能源发电。570亿美元总投资中的330亿就将用在这里。其次是建设道路铁路交通网,还有设立以水泥和纺织业投资为主的经济特区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从