参考消息

日媒:日本反思基础设施出口竞争输给中国 欲靠服务"反击"

2017-06-08 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,日本政府新归纳的出口战略修正案中明确写入了从开发阶段就参与对象国家的城市建设计划等方针。提出了为对象国家培养项目负责人以及提供竣工后的维护和管理等长期支援方案。

参考消息网6月8日报道 日媒称日前获悉了日本政府5月底归纳的基础设施系统出口战略修正案的全部内容。该修正案的特点是,针对目标出口国家的城市建设计划,日本将从设计阶段就开始提供方案,对法律制定、人才培养和筹资等进行全面支援。日本在印度尼西亚高铁等项目中输给了报价更低的中国,今后将吸取教训。修正案希望凭借日本擅长的细致服务获得订单。

据日本经济新闻网6月7日报道,日本政府预定将该修正案编入6月归纳的日本经济财政运营的基本方针——“骨太方针”中。

报道称,日本企业在基础设施出口方面明显处于劣势。例如,在印度尼西亚的高铁项目中输给了中国企业,在土耳其的吊桥建设项目中输给了韩国企业。中国提出“一带一路”倡议,正加紧通过亚洲基础设施投资银行(亚投行)的融资获得基础设施需求。国际上的订单竞争变得愈发激烈。

报道称,修正案中明确写入了从开发阶段就参与对象国家的城市建设计划等方针。提出了为对象国家培养项目负责人以及提供竣工后的维护和管理等长期支援方案。日本政府制定了到2020年之前使基础设施出口订单额达到30万亿日元(1日元约等于0.062元人民币——本网注)的目标,修正案将对实现这一目标起到推动作用。

具体而言,日本将以东盟(ASEAN)各国和地区为中心,提出国土规划和城市规划的制定和修改建议。此外,还将涉足培养在当地负责设备运营和维护管理的人才,以及协助完善法律制度。将推动各国在解决城市建设问题时采用日本技术。设想了缓解交通拥堵和将信息通信技术(ICT)应用于防灾对策。

报道称,日本把电力、铁路和信息通信等定位为扩大技术和服务出口的重点领域,为扩大在海外市场的展开,将在各领域分别制定战略。相关省厅、民营企业和行业团体等将携手展开讨论。将列出积极推进出口的技术、领域、具体举措以及以数年为单位的目标值。

例如在铁路领域,除了预定在印度建设的新干线等高速铁路网之外,东南亚的地铁等交通基础设施建设也成为日本的目标。在电力领域,考虑扩大高效率火力发电站的出口。在信息通信领域,考虑提供生物特征识别技术和在俄罗斯推进的邮政技术。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从