参考消息

外媒:上合组织正式批准印巴加入 囊括全球近半人口

2017-06-10 11:21:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:印度和巴基斯坦正式加入上合组织。从此,全球人口的近一半被囊括在上合组织的范围内,这将使上合组织成为世界性政治和经济要素。

参考消息网6月10日报道 外媒称,上海合作组织成员国领导人9日签署了《上合组织反极端主义公约》、关于共同打击国际恐怖主义的声明和《阿斯塔纳宣言》,并正式批准印度和巴基斯坦加入该组织。

据塔斯社6月9日报道,峰会通过了有关印巴两国会费的决议。各国领导人还批准了上合组织秘书长和地区反恐机构2016年工作报告。

报道称,会议期间还签署了《2017—2018年落实〈上合组织成员国旅游合作纲要〉联合行动计划》,以及《上合组织秘书处与红十字国际委员会谅解备忘录》。

俄新社6月9日报道称,上合组织成员国俄罗斯、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的元首9日签署了关于接收印度和巴基斯坦加入上合组织程序完成和赋予印巴两国成员国地位的决定。印度和巴基斯坦正式成为上合组织成员国。

哈通社6月9日报道称,在首都阿斯塔纳独立宫举行的上合组织成员国元首理事会扩大会议9日批准印度和巴基斯坦加入上合组织。经参会的各国元首签字,关于印度和巴基斯坦完成加入组织程序及授予两国正式成员国身份的历史性文件正式生效。自此,两国成为上合组织正式成员国。

纳扎尔巴耶夫总统说:“今天,我们在阿斯塔纳见证了这一历史性时刻。在满足所有条件后,印度和巴基斯坦正式加入上合组织。从此,全球人口的近一半被囊括在上合组织的范围内,这将使上合组织成为世界性政治和经济要素。”印度总理莫迪和巴基斯坦总理谢里夫出席了相关文件签署仪式。

俄新社6月9日报道称,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫认为,印度和巴基斯坦的加入将为上合组织注入新的发展动力。

报道称,上合组织成员国元首理事会会议9日在阿斯塔纳举行。俄罗斯、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的元首出席了会议。

纳扎尔巴耶夫在致开幕词时表示:“可以说,阿斯塔纳峰会将掀开上合组织的历史新篇章。本次会议是最后一次以六方参与的模式举行。我们商定今天签署关于接收程序完成、赋予印度和巴基斯坦上合组织成员国地位的决议。接收这两个新成员国将为上合组织的发展注入新的强劲动力,有助于提升上合组织的国际影响力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯