参考消息

日本政府提醒国民在华勿从事疑似"间谍行为":拍照需谨慎

2017-06-14 11:41:34 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:一项要注意的是,未经中国有关部门批准就进行测量、地质调查以及进入禁止进入的地区。日本外务省指出:“为避免被怀疑,要特别注意”。

参考消息网6月14日报道 日媒称,日本政府向在华工作的日本人及赴中国的日本游客发出提醒,要求谨防被怀疑从事“间谍行为”。

据《日本经济新闻》网站6月14日报道,中国政府2014年制定了《反间谍法》。北京市也在2017年4月颁布了公民举报间谍行为线索的奖励办法。为此,日本政府认为赴华日本人也需要采取不在中国的港口、机场、军事设施附近进行拍照等自我规范措施。

报道称,中国国内接连发生日本人因涉嫌间谍行为等而被扣留的事件,日本外务省未公布在世界各国的被扣留日本人人数,但在中国被认为尤其多。

报道称,日本外务省5月份更新了“海外安全”主页中有关中国方面的信息,称被怀疑从事间谍行为的原因被认为大致有两个,其中之一是用智能手机等拍照。除了港口、基地等军事设施外,对中朝边境附近的设施和桥梁进行拍照等也有可能遭怀疑。

报道认为,在中国,有的建筑仅从外观上很难区分是否属于军事设施,还有些港口和机场属于军民共用。因此,为安全起见,在旅游景区以外的地方拍照时都要特别小心。

报道称,另一项要注意的是,未经中国有关部门批准就进行测量、地质调查以及进入禁止进入的地区。日本外务省指出:“为避免被怀疑,要特别注意”。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边