参考消息

美媒:日本距加入亚投行和“一带一路”倡议还有多远?

2017-06-16 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日本首相安倍晋三上周向中国的“一带一路”倡议伸出橄榄枝,预示着日本可能缓和对华立场。不过,中日在“一带一路”倡议上的合作仍是试验性的,尚未确定任何事宜。

参考消息网6月16日报道 美媒称,日本首相安倍晋三上周向中国的“一带一路”倡议伸出橄榄枝,预示着日本可能缓和对华立场。6月5日,安倍在东京一个有关亚洲未来的论坛上发表演讲时说,日本准备在特定条件下与“一带一路”倡议合作。

据美国外交学者网站6月14日报道,“一带一路”倡议是中国国家领导人在2013年首先提出的,包括连接中国、东南亚、印度、非洲和欧洲的一条陆上丝绸之路经济带和一条海上贸易走廊。

报道称,日本当然更倾向于基于美国传统地位的地区秩序,所以对“一带一路”倡议心存戒备。但在看到特朗普领导下的美国选择全身而退——最引人注目的是退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)之后,日本考虑其他选择(例如,与中国进行有限的合作)是可以理解的。安倍特别谈到,日本加入“一带一路”倡议的前提条件之一是,“与一个自由公平的跨太平洋经济区和谐相处”。他所指的是,12个国家经过艰难谈判确定的《跨太平洋伙伴关系协定》的要求,包括劳动力和环境方面的规定。

安倍还谈到,“至关重要的是,基础设施对所有成员开放使用,并通过透明公平的采购程序建设基础设施……此外,我认为,项目具有经济上的可行性,并能获得可偿还的贷款且不会损害债务国的金融健康,也是非常重要的。”

报道称,一直抵制加入亚洲基础设施投资银行的日本,目前正在考虑加入该机构。鉴于有传言说美国可能加入,日本也许会发现这个方案更具吸引力。

当前,日本的处境非常微妙。一方面,日本担心中国的经济发展;另一方面,在美国承诺开始动摇的情况下,日本需要改善对华关系。日本政策的这种明显转向受到了中国的欢迎,而且有助于打造一种积极的氛围,为今年夏天可能举行的两国首脑会晤铺平道路。

对于安倍的上述言论,中国外交部发言人华春莹说:“中方认为,‘一带一路’倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和试验田。”她还强调,在“一带一路”建设过程中,中方始终致力于同沿线国家一道,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待