参考消息

美政府投巨资开发超级计算机抗衡中国 美媒:还是比中国慢一年

2017-06-16 10:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国政府领导人曾于2016年9月在美国国家安全局和能源部组织的科技会议上警告称,该国面临在超级计算机领域将领导地位让给中国的危险。

参考消息网6月16日报道 美媒称,美国政府正在试图阻挡来自中国和其他国家的挑战。美国能源部表示,将在未来三年拨给六家科技公司2.58亿美元(1美元约合人民币6.8元),这是协助这些公司开发下一代超级计算机计划的一部分。

据美国《华尔街日报》6月16日报道,美国政府正在试图阻挡来自中国和其他国家的挑战,这一挑战针对的是美国在下一代全球最快计算机领域的主导地位。

美国能源部15日表示,将在未来三年拨给六家科技公司2.58亿美元,这是协助这些公司开发下一代超级计算机计划的一部分。这种超级计算机的数据处理速度至少比该国目前最强大的计算机系统快50倍。

这些公司有AMD、Cray、惠普公司、IBM、英特尔和英伟达。

报道称,美国政府领导人曾于2016年9月在美国国家安全局和能源部组织的科技会议上警告称,该国面临在超级计算机领域将领导地位让给中国的危险。各国政府长期以来使用这些计算机系统来破译密码、研发核武器。这些超级计算机还用于石油勘探和汽车设计等商业用途。

美国计划在2021年前打造出至少一个Exascale级超级计算机系统,即每秒可进行百亿亿次计算。这将比中国慢一年,后者曾表示计划在2020年前部署首个类似的计算机系统。根据Hyperion Research,外界预期中美两国最快会在2023年前打造出可量产的Exascale级超级计算机系统。

点击图片进入下一页

2016年6月20日拍摄的“神威·太湖之光”超级计算机。根据当日公布的全球超级计算机500强榜单,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首。新华社记者李响摄 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待