参考消息

外媒称特朗普为美古关系“开倒车” 收紧前任政策

2017-06-18 10:58:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:特朗普继续逐步摧毁奥巴马的遗产。他16日在迈阿密面对投票支持他的古巴流亡者,“取缔”了美国向古巴开放的政策,进而在很大程度上重新关闭了两年前微微开启的大门。

参考消息网6月18日报道 外媒称,美国总统特朗普16日宣布限制美国公民前往古巴旅游,并禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,试图收紧奥巴马政府开始的与古巴关系“破冰政策”。

据埃菲社华盛顿6月16日报道,不过特朗普表示,美国不会中断与古巴的外交关系,将保持驻哈瓦那的大使馆,并且不会恢复曾执行20多年的对古巴偷渡者的特殊移民政策优待。

特朗普在迈阿密演讲后签署了对古新政策的行政命令。白宫的声明显示,美国财政部和商务部将在30日内启动新政策的发布程序,调整后的政策将在发布后生效。 

以下是特朗普宣布的对古政策的主要调整:国务卿须尽快公布古巴军方控制企业的名单,避免美国企业与之有生意往来;限制个人赴古巴旅游;美国将继续执行奥巴马曾经要求取消的对古巴的经济、金融封锁及贸易禁运政策;国务卿须向特朗普提交报告,评价古巴的民主进展及侵犯人权情况;美国将尝试扩大古巴的互联网发展,推动古巴的言论和信息自由;撤销奥巴马政府2016年10月签发的修改对古政策、开创美古关系新时代的行政命令。

据法国《费加罗报》6月17日报道,特朗普继续逐步摧毁奥巴马的遗产。他16日在迈阿密面对投票支持他的古巴流亡者,“取缔”了美国向古巴开放的政策,进而在很大程度上重新关闭了两年前微微开启的大门。 

特朗普下令部分但实质性地退向对古巴实施禁运,而该禁运是冷战最后的残留物之一。如此一来,特朗普违背了自己的对外政策信条,也就是对人权不感兴趣和放弃政权更迭。他表示:“我们很快就会有一个自由的古巴。” 

特朗普表示,两年来,美国对古开放只是让古巴政权致富且“镇压加剧”,从而证明“奥巴马的缓和政策失败”。这一说法受到支持缓和两国关系的人的质疑。据支持与古巴进行接触的组织说,发展旅游给古巴公民带来了高达4000万美元的好处。特朗普决定的限制措施或会让美国经济损失66亿美元和12295个就业机会。

据德新社6月17日报道,特朗普说,他将“取消”前任政府“与古巴完全一边倒的协议”。此举部分改变了其前任奥巴马开启的美古外交关系的走向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待