参考消息

科学家借助电脑算法合成新材料

2017-06-19 05:02:02 来源:光明网 责任编辑:

新华社伦敦6月17日电(记者张家伟)英国利物浦大学一个团队日前在英国《自然》杂志发表报告说,他们利用一种基于电脑算法的方案,成功合成了两种新材料,这一科研方案有望大幅提高科学家发现新材料的效率。

据该团队介绍,这个新开发的电脑算法通过对已知材料结构的分析,来预测原子如何组合才会创造出稳定且能够被合成出来的新材料。基于这一电脑预测结果,该团队在实验室中成功合成了两种新材料。

这种方法对科研人员来说效率提升非常显著,因为分子和原子的可能组合方式数以百万计,所以一直以来发现新材料都是一个漫长且耗时费力的过程。现在有了电脑辅助的分析结果来引导,找起来就容易很多。

报告作者之一、利物浦大学教授马特·罗塞因斯基说,这个方法最重要的一点是,电脑能够生成真正有代表性的原子组合结构,再让研究人员来评估它们中哪些组合更加稳定可靠,这就有效缩小了探寻新材料过程中的查找范围。

这一新方案如果发展成熟,可望有效缩短新材料的开发时间,而新材料的应用对于实现科研和工业领域内的许多突破都非常关键。

《光明日报》( 2017年06月19日 10版)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待