参考消息

西媒称翘二郎腿或并非坏事 拉伸肌肉稳定骨盆关节

2017-06-20 00:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:但这也意味着罹患血栓和心血管疾病风险较高的人群不应长时间跷二郎腿,因为这容易导致深静脉血栓的形成。

参考消息网6月20日报道 西媒称,近来,在地铁中的不同坐姿成为人们热议的话题,尤其是所谓的“大爷式占座”在好多城市引发了人们的抵制,认为这种将双腿张开的坐姿是一种不雅且没有教养的行为。不过,最近有一张照片中女乘客的坐姿在全球社交网站热传的原因却与教养无关。

据西班牙《先锋报》网站6月18日报道,这位正坐在纽约地铁列车上的女性的腿呈“双交叉”姿态。这个怪异的姿势让很多网友都不由自主地模仿起来,以测试自己双腿的柔韧性。

普遍的观点认为,在翘二郎腿时,处于下方的那条腿的膝盖会对腓总神经造成压力。有研究指出,长时间两腿交叉坐在地上甚至可能导致腓总神经麻痹。

报道称,包括加拿大卡尔加里大学和荷兰奈梅亨大学在内的不少机构在研究中发现,当人跷二郎腿坐着时,血压会升高。

不过,土耳其的一项研究表明,只要改变姿势,几分钟后血压就会降至正常水平。此外,一条腿搁在另一条腿上能够增加心脏的血液泵量。研究还表明,二郎腿的姿势对那些容易晕倒的人来说有有利的一方面,因为这种姿势还能提高脑供血。

但这也意味着罹患血栓和心血管疾病风险较高的人群不应长时间跷二郎腿,因为这容易导致深静脉血栓的形成。

还有研究指出,习惯每天长时间跷二郎腿坐着的人更易驼背。不过韩国仁济大学的研究打消了人们的疑虑。研究称,只要挺直后背坐着,跷二郎腿不会影响身姿。

另一方面,鹿特丹大学医学中心的专家研究发现,跷二郎腿可能会为人们的肌肉带来好处。研究结果表明,在膝盖处交叉双腿能够拉伸梨状肌,提高骨盆关节的稳定性。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18