参考消息

西媒:美国是如何买下阿拉斯加的?为何俄国悔不当初?

2017-06-20 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:据粗略估算,在交易完成的50年后,阿拉斯加这片土地已经升值了超过100倍。而这还没算上后来发现的巨大油气资源。

参考消息网6月20日报道 西班牙《趣味》月刊3月号文章《美国是如何买下阿拉斯加的?》称,美国政府乘人之危,利用俄国处于经济困境的时机买下了自18世纪起被沙皇控制的阿拉斯加。这最终成为美国最重要的一笔地缘政治交易。

文章称,领土边界的变更并不总是由战争结果来决定。150年前有关阿拉斯加的交易就是一个典型的例子。

发展加速

19世纪中期,大英帝国成为傲视群雄的全球霸主,西班牙丢掉了最重要的美洲殖民地,拿破仑时代结束后法国正疲于应付国内事务。当时,美国还是一个处于全速增长时期的新兴国家。1803年,美国从法国人手中买下了如今包括美国15个州的大片土地。1819年,美国和西班牙签署条约,西班牙把佛罗里达州卖给了美国。1845年,从墨西哥独立出来的得克萨斯加入美国版图。

美国的领土一直扩张到太平洋,所涉及土地上的土著居民对这一进程无能为力。而与此同时,沙俄帝国也在积极向东扩张,直至控制了西伯利亚,势力范围也到达了太平洋岸边。18世纪末,俄国探险家和商人在邻近北美洲的阿拉斯加活动频繁。在沙皇的保护之下,俄国人在阿拉斯加建造了居民点,并经营着渔猎和采矿等多种生意。在阿拉斯加逐渐形成了一个国际贸易中心,并在19世纪初期达到了繁荣的顶峰。

距离遥远

但邻近加拿大的阿拉斯加距离沙俄首都圣彼得堡实在是太远了。另外,俄国当时正深陷严重的财政危机,并卷入与英国等国的克里米亚战争。因此,圣彼得堡对保护遥远的阿拉斯加已经是鞭长莫及。在经过数年的接触和不到一个月的谈判之后,1867年3月30日,沙皇俄国与美国在华盛顿签署了出售阿拉斯加的协议,美国以720万美元(1美元约合人民币6.8元)的代价将面积超过150万平方公里的土地收入囊中。虽然美国参议院很快批准了该协议,但这笔费用直到1868年8月才获得批准。在美国付款10个月之前,双方就迫不及待地举行了阿拉斯加的主权移交仪式,星条旗替代了俄国的旗帜。1959年,阿拉斯加成为美国的第49个州。

无价宝地

主权易手之初,美俄两国都传出了对这笔交易的批评之声。一些俄国人认为这是亏本的买卖,因为阿拉斯加拥有大量宝贵的矿产资源。美国方面则有一些人不理解政府为何花如此大价钱买下一块偏远而冰冻的土地。但没过多久,阿拉斯加发现了金矿,淘金热潮随之而来。据粗略估算,在交易完成的50年后,阿拉斯加这片土地已经升值了超过100倍。而这还没算上后来发现的巨大油气资源。巨大的油田,阿拉斯加的价值仍在不断提升,谁是这笔交易的赢家早已不言自明。(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18