参考消息

外媒关注沙特新王储:不怕冒险和打破常规 肩负改革重任

2017-06-22 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:沙特正试图改革严重依赖石油的经济结构,并针对动荡的地区局势实施更强有力的外交政策,新王储被认为是这些计划的设计师。

参考消息网6月22日报道 外媒称,沙特国王萨勒曼21日废黜了他的侄子穆罕默德·本·纳伊夫的王储职位,另立自己的儿子穆罕默德·本·萨勒曼为王储。

据法新社6月21日报道,在这个习惯于老人领导的保守王国里,穆罕默德·本·萨勒曼是新一代中的王位第一继承人。

报道称,这项任命完成了对原王储、57岁的穆罕默德·本·纳伊夫的逐步削权。穆罕默德·本·萨勒曼的崛起是沙特年轻人希望的象征。这个国家超过一半的人口在25岁以下。

据官方的沙特通讯社发布的国王令,31岁的王储还被任命为副首相,同时保留国防大臣一职。

这项任命结束了81岁的萨勒曼登基和任命穆罕默德·本·萨勒曼为副王储两年来的混乱局面。

国王令说,穆罕默德·本·纳伊夫还被解除了内政大臣一职。他因在打击“基地”组织方面富有成效而受到西方尊重。

穆罕默德·本·萨勒曼积极进取的公众形象迅速使原王储相形见绌。

国王萨勒曼开创了废王储的先例,2015年他任命侄子为王储,废黜了已故国王阿卜杜拉所立的王储穆克林。

在担任副王储期间,穆罕默德·本·萨勒曼肩负着异乎寻常的责任,以对这个依赖石油的国家进行社会和经济改革。最突出的是,他是范围广泛的“愿景2030”计划的主要提议者。

他还是沙特经济与发展事务委员会主席,该委员会负责协调经济政策。目前还不清楚他是否将继续担任这一职务。

据路透社6月21日报道,沙特国家电视台21日报道,穆罕默德·本·纳伊夫已经宣誓效忠这个王国的新王储。

据美国《纽约时报》网站6月21日报道,沙特国王萨勒曼在这个王国面临油价低迷、与伊朗对抗和中东冲突四起之际,赋予一位积极进取的年轻领导人更大权力。

废黜原王储的决定正值一些王室成员对更年轻的穆罕默德·本·萨勒曼的飞黄腾达愤愤不平之际。他在81岁的父亲于2015年登上王位后才崭露头角。此后,他在这个富裕的王国积聚了巨大的权势,担任国防大臣、监管国有石油公司并负责改革沙特的经济。沙特是美国重要的盟友。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18