参考消息

日媒呼吁日本加入亚投行:主要国家未加入者只剩美日

2017-06-22 10:49:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国主导的国际机构、亚洲基础设施投资银行在韩国召开了第二届年会。获准加入的成员国及地区数量达到80个,超过了日美主导的亚洲开发银行。主要国家中还未加入亚投行的只有日本和美国。

参考消息网6月22日报道 《日本经济新闻》网站6月22日刊登题为《社评:日美是时候讨论该不该进亚投行了》一文,文章摘编如下:

中国主导的国际机构、亚洲基础设施投资银行(简称亚投行、AIIB)在韩国召开了第二届年会。获准加入的成员国及地区数量达到80个,超过了日美主导的亚洲开发银行(简称亚开行、ADB)。

亚投行需要确立作为纪律严明且健全的国际机构的评价。

作为其中一环,亚投行总裁金立群提出了三个目标,即实现没有冗余的组织——“精简”、消除腐败——“廉洁”、重视地球环境问题——“绿色”。

例如,为了避免融资给环境和社会造成不良影响,建立了效仿世界银行的标准。另外还在与非政府组织对话。

成员的理事虽然没有常驻北京总部,但欧盟的政策金融机构和欧洲投资银行(EIB)也采用相同的方式。目前没有出现太大问题。

亚投行截至目前共实施了16项投融资项目,其中大部分是与世界银行和亚开行的联合融资。

日本政府等的担心暂时被逐渐消除。希望亚投行在继续推进一系列措施的同时,也不要耽误融资能力和人员的增强。

把亚投行与亚开行作为对立机构进行讨论是片面的。亚投行与亚开行签署了业务合作备忘录,开始共享经验。亚开行高管也把亚投行称为“兄弟机构”,显示出了合作的意向。

据亚开行的数据,2016~2030年亚洲的基础设施需求高达26万亿美元。光凭世界银行、亚开行和亚投行也无法满足资金需求。

重要的是,亚投行和亚开行要在亚洲各国的协助下,发挥吸收民间资金的“引子”作用。为此,亚投行作为国际机构需要获得明确的信赖。

主要国家中还未加入亚投行的只有日本和美国。中国的表决权比例超过25%,在重要议案上拥有事实上的否决权。日本加入的话,中国的表决权比例将降低。

欧洲复兴开发银行(EBRD)设立时,日本说服美国一同加入。现在,日美是时候认真讨论要不要加盟亚投行了。


资料图片:2017年6月17日,在韩国济州,亚投行举行理事研讨会。新华社记者 姚琪琳 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18