参考消息

印总理莫迪重启马拉松外交 日媒:担心中美“新两极格局”

2017-06-22 13:16:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:莫迪担心中国与美国会建立新的两极分化体制,如果这种情况发生,在印度洋,相对于中国而言印度将陷入劣势。

参考消息网6月22日报道 日媒称,印度总理莫迪的外交在经过半年的空白期之后,再次启动,出访了西欧3国与俄罗斯。在倡导内向政策的美国总统特朗普上台,世界不确定性加强的背景下,莫迪出访意在探索阻止“全球化”倒退、以及出现美国和中国构成的“新两极格局”的方法。

据《日本经济新闻》网站6月22日报道。在莫迪出访期间,特朗普表示《巴黎协定》“过于严格”、“成为让他国从美国获得资金援助的框架”,宣布退出《巴黎协定》。

报道称,莫迪6月3日与刚刚就任法国总统的马克龙举行了首脑会谈,表示“应对气候变化的巴黎协定,是对于世界的政治遗产,是我们共享的”,在美欧之间出现裂痕的该框架的相关问题上,明确表明支持欧洲。而在访问俄罗斯圣彼得堡的6月2日强调,“不管是不是《巴黎协定》,我们都承诺为了下一代而防止地球变暖”。直接关系到吸引可再生能源相关投资的“环保牌”已成为莫迪经济外交不可或缺的手段。

报道称,莫迪就任总理以后,平均每3个月访问6个国家,但在2016年11月访问日本之后,出访戛然而止。这是因为处理国内事务非常繁忙,例如为打击腐败和避税而废除2种大额纸币、主要邦的地方选举等。但是。以5月中旬访问邻国斯里兰卡为开端,重启了首脑外交。莫迪从5月29日展开了为期1周的出访,选择的国家包括德国、西班牙、法国和俄罗斯。

但莫迪此次出访的成果里,此前重视的大规模项目洽谈和投资等商业成果不多。除了在印度南部与俄罗斯合作追加建设2座反应堆这一协议之外,列入协议文件的都是联合反恐、促进教育文化领域交流等常见的项目。

报道称,缺乏具体成果的马拉松外交令常驻印度的各外资企业的高管感到失望。驻新德里的西班牙企业的一位首席财务官也不例外,他说:“印度的现任总理访问我的祖国,在过去近30年里属于首次,但却空着手。”这位首席财务官在接受Nikkei Asian Review的采访时如此表示。“莫迪来了,喝一杯茶,然后离开。”莫迪访问西班牙的日程只是到访德国和俄罗斯的间隙5月31日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18