参考消息

俄媒称美无意改善对俄关系:国会总是阻拦邦交正常的提议

2017-06-24 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:大西洋两岸都认同必须改善俄美关系,也都知道危机进一步恶化既无前景,又十分危险。

参考消息网6月24日报道 俄媒称,距离二十国集团(G20)汉堡峰会开幕还有两周时间,无论克里姆林宫或白宫,都没有证实普京和特朗普可能举行会晤的消息。

俄罗斯《独立报》网站6月23日发表文章称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,目前没有开展任何筹备工作,因为两国还未就是否在G20峰会间隙举行单独接触达成具体共识。白宫方面也没有对此发表任何“声明”。

俄罗斯外交部已经决定取消副外长里亚布科夫与美国副国务卿香农原定本周举行的会晤。美国国务院对此表示遗憾。蒂勒森4月访问莫斯科时与拉夫罗夫商定成立高级工作组,以商议解决双边关系面临的困难。为此,香农才计划本月23日前往圣彼得堡。

文章称,俄方取消会晤是因为美国就俄罗斯在乌克兰的行动扩大了制裁名单,即增加了38个公民和机构。实际上,这是特朗普担任总统后首次扩大对俄制裁,现在他已将竞选时考虑承认克里米亚归俄罗斯并弱化对俄制裁的表态抛之脑后。里亚布科夫表示,扩大制裁“延续了前任总统奥巴马政府破坏两国关系的趋势”,令华盛顿想与俄罗斯对话的承诺一文不值。

与此同时,大西洋两岸都认同必须改善俄美关系,也都知道危机进一步恶化既无前景,又十分危险。报道称,不过,种种迹象表明,白宫不知道如何改善与莫斯科的关系,而国会根本没有意愿这么做。特朗普入主白宫已有5个月,在此期间,美国未能采取任何对俄罗斯有利的积极举措。因为国会总是阻拦推动俄美邦交正常化的一切提议。

例如,美国参议院上周通过了(98票赞成、2票反对)对俄罗斯领导层、相关商人和一些经济领域实施制裁的法律草案。为确保反俄条款免遭修改、防止被特朗普否决,参议员将其与制裁伊朗的法案捆绑在一起。如果法案现有内容得到批准,不仅会给克里姆林宫,还会给一些欧盟国家,尤其是俄罗斯的天然气客户造成巨大麻烦。制裁涉及准备为俄罗斯天然气管道提供资金或技术的企业和个人。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18