参考消息

外媒:美被曝欲用“数字炸弹”对付俄 奥巴马时期获批准

2017-06-25 12:53:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,奥巴马曾批准在俄罗斯基础设施系统中植入数字武器的计划,一旦美国发现自己与莫斯科的交手愈演愈烈就会“引爆”这个“数字炸弹”。

参考消息网6月25日报道 据《华盛顿邮报》消息,美国前总统奥巴马2016年批准在俄罗斯的基础设施中部署网络武器。奥巴马下台后,该项目还在研究中,并且可能会得到现任总统批准。

《华盛顿邮报》称,网络行动目前仍处于早期阶段,项目研发在特朗普当选总统后延缓了。

俄新社6月23日援引《华盛顿邮报》报道称,美国前总统奥巴马2016年曾批准在俄罗斯基础设施系统中植入数字武器的计划。该报记者在调查中发现,这种武器相当于“数字炸弹”,能在与俄关系严重尖锐化的危急关头发挥作用。

一名美国前官员透露,这种武器能破坏俄罗斯具有战略意义的重要基础设施网络。该技术由美国国家安全局研发,能远距离操控。

《华盛顿邮报》称,奥巴马政府长时间斟酌对“俄罗斯干涉美国内政”之举采取何种回应措施。他们担忧某些制裁会产生反效果,同时又不希望影响竞选活动,免得给希拉里·克林顿预料中的胜利“蒙上阴影”。“数字炸弹”行动如今还处在早期阶段,因为该计划在特朗普当选总统后放缓了。官员关注的焦点是如何阻止特朗普废除前任的政策。

此外,维基揭秘网今年春天曝光了一批美国中情局的秘密文件,其中描述了能侵入计算机、手机和电视机的手段。中情局工作人员有一整套秘密武器,包括现有杀毒机制无力对付的侵入、病毒和有害程序等。

据美国《华盛顿邮报》网站6月23日报道,奥巴马批准了采取一个以前未公开的秘密行动,授权对俄罗斯的基础设施植入网络武器,一旦美国发现自己与莫斯科的交手愈演愈烈就会“引爆”这个“数字炸弹”。直到奥巴马离职时,该计划仍处于规划阶段。

报道称,这些将被植入的网络武器是由国家安全局开发的,可以在面临俄罗斯侵略时——不论是对美国电网的攻击还是干涉未来的美国总统选举——作为报复性网络攻击的一部分,被远程启动。

熟悉这些措施的美国官员说,政府中的一些人担心,这些网络武器造成的损害可能难以控制。

因此,政府要求进行法律方面的评估。评估的结论是这些网络武器可以得到很好的控制,在俄罗斯各种挑衅的情况下,它们的部署可以被认为是“相称的”,这一点是国际法的要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃