参考消息

苹果商标为何容易被记住?西媒:象征符号刺激人类大脑

2017-06-26 00:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:有些图像的力量是不可否认的,例如一副眼镜和一支烟斗,象征着文学、思考和学习,它有可能增强人的智力或者更加主动思考问题的能力。

参考消息网6月26日报道 西媒称,旗子、语言、商标、表情符号、团队颜色……生活中随处可以看到各式各样的符号。这些形状和物体担负着重要的象征意义,对人的行为产生意想不到的影响。一些知名商标对人大脑产生的刺激作用甚至等同于宗教符号。

据西班牙《趣味》月刊报道,符号和象征性物体可以改变人们的思维和行动方式,因为它们与社会想象力紧密相连。事实上人类语言可以被视为由象征符号、拼音和书写组成的一个系统,当人交流时,是用象征性思想在交流。例如中国的汉字,有些就是象形字,代表一种观念或者事物。还有一门科学专门破解符号的意义,那就是符号学。

报道称,有些图像的力量是不可否认的,例如一副眼镜和一支烟斗,象征着文学、思考和学习,它有可能增强人的智力或者更加主动思考问题的能力。商标可以让人更好地了解一种饮料或者食品,甚至护身符可以给人带来运气和自信,因为人们相信它很灵。

报道称,意识到象征符号对人类精神心理的影响力,企业和公司便开始仔细研究设计它们的商标,并努力赋予商标它们想要传播的理念。一个典型的例子是苹果公司的商标,那个被咬了一口的苹果的图案已经变得世人皆知。最初苹果公司仅把这个商标用在笔记本电脑上,方便用户辨认,后来苹果公司对这个商标加大投入和宣传,让它成为用户分享企业理念的标志,它不仅出现在笔记本电脑上,还出现在手机、平板电脑甚至汽车车身和其他容易看见的地方。而美国杜克大学一名学者进行的实验显示,相比IBM的商标,这个科技苹果的图案更能激发人的创造力。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃