参考消息

引入空对地?部署宙斯盾?日本军事“大折腾”恐成泡影

2017-06-27 09:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:外媒称,为日本自卫队F-35搭载空对地导弹政治门槛比较高,因为需要彻底重新审视防卫力量,日本执政党公明党一直没有改变慎重的态度,在野党也在批评;此外,日美两国设想中的弹道导弹防御体系的构建仍面临波折。

参考消息网6月27日报道 综合外媒称,日本政府开始研究在航空自卫队最新式隐形战机F-35上搭载空对地导弹,这将成为日本朝着拥有攻击敌方基地能力迈出的一大步。此外日本将考虑与美国合作,加快升级弹道导弹防御系统。东京正借助提供最新式武器、提升战备水平的方式来提高本国自卫队的实力。

引入空对地导弹政治门槛高

据日本《读卖新闻》6月26日报道,日本政府已开始研究在航空自卫队计划部署的F-35最新式隐形战斗机上,搭载可攻击远处地面敌人的空对地导弹。这将是自卫队首次引入空对地导弹,相关经费预计将列入2018年度预算。此举的主要目的是进行离岛防御,但也有观点认为,这是为了拥有攻击敌方基地的能力。

数名政府相关人士透漏了这一消息。F-35也被美军采用,它具有不易被敌方雷达探测到的高度隐形性能。航空自卫队计划引进42架,自本年度末起陆续开始部署。从目前讨论来看,日本F-35战机上最有可能搭载由挪威主导开发的“联合打击导弹”(JSM)。该导弹兼具攻击海上舰船的空对舰导弹和航空自卫队尚未具备的空对地导弹的能力,射程大约300千米。

报道称,防卫省正在强化西南诸岛等离岛的防御态势。除在陆上自卫队引入“鱼鹰”新型运输机外,还计划创设具备海军陆战队功能的“水陆机动团”。而远射程的空对地导弹可以从安全的空域有效实施打击,防卫省为防备外国军舰接近离岛,认为有必要研究引入这种导弹。

另一方面,具备高隐形性能的F-35如果搭载了远射程的空对地导弹,实际上也可用来攻击他国的基地。  

日本《读卖新闻》6月26日报道称,不过,仅仅引入空对地导弹,还不算拥有了充足的能力。F-35需要有可让对方国家雷达瘫痪的电子战飞机和支援战机等大规模航空编队,离不开确认目标等情报收集能力的提高。要建立攻击敌方基地所需要的充足装备体系,需要巨额的预算。

报道称,政治门槛也比较高。因为需要彻底重新审视防卫力量,日本执政党公明党一直没有改变慎重的态度,在野党也在批评。而且,可以料想,此举还会遭到中国和韩国的反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变