参考消息

伊朗土耳其力挺卡塔尔 美国务卿呼吁各方“降低调门”

2017-06-27 14:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:蒂勒森说:“有些内容是卡塔尔难以接受的,有些重要领域构成了持续对话的基础,而对话将促使问题得到解决。”他呼吁各国“坐下来继续对话”。

参考消息网6月27日报道 英媒称,伊朗官方的伊通社报道,伊朗总统鲁哈尼6月25日表示支持卡塔尔,称“围攻卡塔尔是不可接受的”。

据路透社6月25日报道,伊通社援引鲁哈尼在电话中告诉卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼的话说:“德黑兰与卡塔尔国家和政府站在一起……我们认为,如果地区国家之间存在冲突,施压、威胁和制裁不是解决分歧的恰当途径。”

报道称,鲁哈尼说:“围攻卡塔尔对我们来说是无法接受的……我们国家的领空、领土和领海将永远对兄弟邻国卡塔尔开放。”

沙特、阿联酋、埃及和巴林6月5日与卡塔尔断交,随后发布13项要求,包括限制与伊朗的关系。多哈称,正在审议这个要求清单,但称这些要求不合理,没有可执行性。

另据英国《星期日泰晤士报》网站6月25日报道,土耳其准备向卡塔尔派遣多达1000人的军队。在此之前,土总统埃尔多安抨击阿拉伯四国封锁卡塔尔的做法,并称他将拒绝关闭土耳其在卡塔尔的军事基地的要求。

报道称,以沙特为首的四国提出的要求之一是要土耳其关闭该基地。埃尔多安在庆祝开斋节到来的礼拜结束后声援卡塔尔,同时宣布这些要求违反了国际法。

埃尔多安说:“我们欢迎(卡塔尔的立场),因为我们认为这份有13项内容的清单违反了国际法。这是一种非常恶劣的做法……我们将努力向卡塔尔提供支持。”

报道称,已有100多名土军人抵达卡塔尔,土还将派更多部队赴卡塔尔参加联合演习。土耳其战斗机也可能参演。

此外据法新社6月25日报道,美国国务卿蒂勒森当日呼吁卡塔尔和以沙特为首的四国集团“降低调门”。此前,多哈谴责了四国提出的要求清单。

报道称,卡塔尔6月24日拒绝了四国提出的包含13项要求的最后通牒。其盟友土耳其也加入进来,埃尔多安指责最后通牒“违反了国际法”。蒂勒森此前与利雅得和多哈展开了电话外交,试图借助6月25日发表的声明消除各方的火气。

蒂勒森说:“有些内容是卡塔尔难以接受的,有些重要领域构成了持续对话的基础,而对话将促使问题得到解决。”他呼吁各国“坐下来继续对话”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃