参考消息

韩媒称韩国外交部或单设中国局:重视对华外交欲加强对话

2017-06-28 13:36:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩媒称,虽然青瓦台没有做出最终决定,倘若中国局得以成功设立,可以理解为文在寅政府重视对华外交,欲加强与中国的对话。

参考消息网6月28日报道 韩媒称,韩国国政企划咨询委员会与韩国外交部有望在韩国外交部设立中国局与日本局。今年为中韩建交25周年,韩国政府此动向被视为是大幅加强对华、对日外交的行为。设立中国局的方案在韩国前两届政府期间就曾有传出,能否在文在寅执政期间得到落实,这将为韩国外交带来怎样的影响值得关注。

韩国《亚洲经济》6月27日援引《东亚日报》的报道称,韩国政府当局人士6月26日表示,韩国外交部与国政企划咨询委员会计划将目前东北亚局分为中国局与日本局。

报道称,此方案并非首次被提及。韩国前总统李明博与朴槿惠执政时期,韩国外交部就曾试图设立中国局。国政企划咨询委员会相关人士称:“首份报告中确实有涉及相关内容,但最近的版本中没有反映组织和预算问题,因此该方案还未确定。”

报道称,韩国外交部的态度也十分谨慎,某外交部高层人士透露:“我们也希望推行这一方案,但实则不易。”

有专家认为,虽然青瓦台没有做出最终决定,但积极商讨此方案即表明新政府与过去9年的保守政府明显不同。

报道称,倘若中国局得以成功设立,可以理解为文在寅政府重视对华外交,欲加强与中国的对话。韩国国政企划咨询委员会相关人员表示,日后中国对韩国的重要性丝毫不亚于美国,如果对华外交的力量无法得到提升,将产生重大问题。

报道称,从文在寅政府在部署“萨德”反导系统上的立场上不难看出,韩国新政府没有将砝码全部押在美国,而是一并顾及中国的外交哲学。


资料图片:韩国总统文在寅出席亚投行第二届理事会年会开幕式并发表致辞。新华社记者 姚琪琳 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃