参考消息

西媒:巴西总检察院以被动腐败罪名起诉特梅尔

2017-06-28 13:47:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,巴西总检察院6月26日以被动腐败罪名起诉特梅尔总统,特梅尔因此成为巴西首位因为刑事罪名而被正式指控的在任总统。

参考消息网6月28日报道 西媒称,巴西总检察院26日以被动腐败罪名起诉特梅尔总统,而最高法院和众议院将最终决定特梅尔的这项罪名是否成立。

据埃菲社6月26日报道,特梅尔因此成为巴西首位因为刑事罪名而被正式指控的在任总统。巴西宪法规定,对在任总统的刑事调查必须以其在任期间的违法行为为依据。

报道称,巴西政界和司法界媒体认为,特梅尔的这项罪名已是事实,因为总检察长和联邦警察都认为,特梅尔从JBS公司“收取非法好处”,证据确凿。

巴西联邦警察26日向最高法院递交的一份报告指出,总统特梅尔试图“阻挠司法调查”,并且“向当局隐瞒腐败案情”。报告称,特梅尔曾“大力”干预他曾从中获得“不当好处”的腐败案的调查。JBS公司高管供认他们从2010年开始贿赂特梅尔,并向法院提供了几份牵涉到特梅尔的录音带。警方表示,这些录音带没有经过任何编造,是特梅尔阻碍司法调查的明确证据,这些举动可归纳为“非法勾结”。

报道称,因为JBS公司高管的供词,特梅尔在最高法院受到以下罪名的调查,分别是:被动腐败、阻碍司法和非法勾结。

总检察院对特梅尔的起诉将以联邦警察的报告为依据。如果法院觉得指控合理,案件将移交给众议院讨论。

报道称,如果众议院以超过三分之二的票数通过对特梅尔的指控,那么特梅尔将被停职180天接受调查,众议长罗德里戈·马亚将成为代总统。特梅尔最终被判有罪的话,马亚需在30天内召集参众两院,以间接方式选举出总统,完成至2019年1月1日的任期。

报道称,如果众议院没有通过对总统的指控,那么特梅尔将继续执政至任期结束。


资料图片:巴西总统特梅尔。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃