参考消息

“哥伦比亚革命武装力量”正式解除武装 将转型政党

2017-06-29 13:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“今天并不意味着FARC的消失,只是我们放下了拿在手里长达53年的武器。我们将继续作为一个合法而民主的运动存在。”FARC最高领导人隆多尼奥指出。

参考消息网6月29日报道 外媒称,在经过一系列努力后,哥伦比亚最大的反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”(FARC)27日终于在一个象征性的仪式上正式放下武器。哥伦比亚总统桑托斯出席仪式。

据埃菲社6月27日报道,见证长达半个多世纪的国内冲突正式结束的地点位于梅塔省的梅塞塔斯市,这个偏远地区曾经是FARC针对政府军的主要战场之一。

“今天并不意味着FARC的消失,只是我们放下了拿在手里长达53年的武器。我们将继续作为一个合法而民主的运动存在。”FARC最高领导人隆多尼奥指出。自此,该组织作为游击队的历史已经结束,不再是一个武装组织,而将在未来成为一个政党。

报道称,上世纪60年代以来,FARC与政府军的武装冲突造成约22万人死亡,近8万人失踪,逾700万人流离失所。

对很多哥伦比亚人来说,国内冲突的结束曾经无疑像是一场梦,这个愿望始终像一个近在咫尺却又遥不可及的乌托邦。在现任政府的努力下,奇迹出现了。

报道称,FARC上缴全部武器分三个阶段进行。由于在这场内战中政府和FARC都不是赢家,因此FARC的武器上缴对象是联合国。联合国安理会为此特别设立了一个机制。联合国哥伦比亚政治特派团6月20日启动了最后一个阶段的武器上缴,并于26日发表声明,确认FARC正式解除武装。

点击图片进入下一页

哥伦比亚总统桑托斯(左)27日与放下武器的“哥武”成员握手(法新社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃