参考消息

西媒:研究称中国、印度和阿拉伯半岛对太阳能设施投入最多

2017-07-02 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一份研究报告称,中国、印度和阿拉伯半岛是全世界太阳能设施投入最多的国家和地区,也是受污染影响导致产能下降最严重的地区。

参考消息网7月2日报道 西媒称,美国杜克大学26日公布一份研究报告称,中国、印度和阿拉伯半岛是全世界太阳能设施投入最多的国家和地区,也是受污染影响导致产能下降最严重的地区。

据埃菲社6月26日报道,这一由杜克大学土木工程和环境学教授迈克尔·伯金领导的研究对受空气中颗粒污染的太阳能板收集太阳能能力的下降进行了测量。报告称,尽管空气中很多污染来自灰尘,但包括碳离子在内的人为污染产生的颗粒更小,会导致更大的能量流失,并阻挡更多的光线。

“人为产生的颗粒更小、更具吸附性,因此也更难清除,唯一的解决方法似乎只能是更频繁地清洁太阳能板,但这又会带来损坏它们的风险。”伯金指出。

从阿拉伯半岛、印度北部和中国东部等地区观测到的结果看,在每月清洁一次太阳能板的情况下,能量流失仍可达17%至25%,如果每两个月才清洁一次太阳能板,能量流失比例就上升至25%至35%。

研究表明,阿拉伯半岛因灰尘流失的太阳能更多,中国和印度则更受人为污染的影响。

“我们一直都知道这些污染物对人类健康和气候变化有害,但现在我们得以证明它们对太阳能也不利,”伯金表示,“这也又一次说明,全世界决策者都应当为减排付出更多努力”。(编译/韩超)


资料图:空气污染。 新华社记者 程婷婷 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战