参考消息

BBC称哈萨克斯坦"中国梦"开始:"一带一路"要地 中文比英文重要

2017-07-02 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在哈萨克斯坦,中国的影响越来越重要。阿拉木图一家中文学校学生老少皆有,最小的只有11岁,他们认为中文是通往更加美好未来的车票。

参考消息网7月2日报道 英国广播公司网站6月25日刊文称,中国的“一带一路”行动正在中亚步步推进。中国在2013年提出“一带一路”倡议,宗旨是扩展亚洲、非洲、欧洲以及更广泛地区的贸易联系。这一宏大计划迄今给哈萨克斯坦带来怎样的影响?英国广播公司记者前往哈萨克斯坦金融中心阿拉木图,感受变化与发展。文章摘编如下:

在阿拉木图最大的中国市场内,播放的是时下当地最红的流行歌曲,旋律悠扬,给身边这番在北京或者上海常见的景象增添了一丝独特的“哈萨克斯坦感”。

大市场像是迷宫,路标由哈萨克文和汉语写成。我找到了黄杰(音),她人很爽朗,在这里做生意已经15年了,店里出售的商品五花八门,从梳子到酱油应有尽有。

最初她从中国来阿拉木图其实是来参加滑冰比赛的,发现商机不错,决定留下来。黄杰解释说,“我1991年刚来的时候,看到这里几乎没有消费品!我们带来了化妆品、音响、童装、鞋……然后又开始做食品、锅碗瓢盆,再往后是家具,现在还包括健身器材!我们是一步步发展起来的。”

她的成功令人瞩目。

黄女士店里的所有商品都来自中国。她说,大多数时候,客人主要是俄罗斯人和哈萨克斯坦人,为了方便做生意,她已经学会了这两种语言。不过现在,她和市场上的其他商家都注意到,来买东西的中国人越来越多。这都要归功于“一带一路”。黄杰告诉我,“‘一带一路’对我的生意来说真是棒极了。(哈萨克斯坦)涌入大量中国人,盖房子的、修基础设施的,他们需要买我的食品。"

在中国的“一带一路”中,哈萨克斯坦有时会被形象地称为“搭扣”:关键部位。

中国的投入已经给在阿拉木图的中国商界带来可观收益。白洪(音)是一家矿业咨询公司的首席执行官。10多年前,他从中国辽宁前往哈萨克斯坦创业,现在公司每年经手的生意额达到2亿美元。

感谢“一带一路”,白洪对未来的预测是:只会更好。白洪带我在他的新办公室参观,他说,“已经见到好处了。有了‘一带一路’,现在从中国进货中间过程快了很多。过去可能需要40-50天才能进到一卡车的货,现在仅仅需要10-15天。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战