参考消息

西媒:杜特尔特获约八成民众认可 “铁腕治国”显成效

2017-07-02 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:据埃菲社6月30日报道,自2016年6月30日就职以来,这位72岁的总统在“各条战线,从马拉维叛乱到打击犯罪和毒品以及对付反对派,都展示出坚定决心。”菲律宾大学政治学教授兰吉特·辛格·赖伊总结说。

参考消息网7月2日报道  外媒称,铁腕打击毒品、犯罪和恐怖主义的争议政策让菲律宾总统杜特尔特避免了消耗战,但也使他的执政初年充满动荡。

据埃菲社6月30日报道,自2016年6月30日就职以来,这位72岁的总统在“各条战线,从马拉维叛乱到打击犯罪和毒品以及对付反对派,都展示出坚定决心。”菲律宾大学政治学教授兰吉特·辛格·赖伊总结说。

这就解释了为什么杜特尔特在本国的支持率一直保持在75%至85%之间的原因。

据调查,超过80%的菲律宾人支持杜特尔特的“扫毒战争”。他对杀死毒贩的人给予无罪待遇。

扫毒战争已令6.5万人被捕,7000多人被杀,其中3116人因与警方抵抗而被打死,其余大部分被本地巡逻队杀死。

“很多菲律宾人觉得犯罪率降低了,毒贩和吸毒者减少了,以前被帮派控制的街道现在安全了。从这个角度来说,人们相信扫毒战争是成功的。”赖伊解释说。

然而,扫毒战争一直受到反对派和国外人权组织的严厉抨击,他们声称杜特尔特犯下“反人类罪”,要求把他送上国际法庭。

另一方面,在过去一年里,南部的棉兰老岛圣战团体与“伊斯兰国”组织有关的活动增多。40多年来这里一直是政府军与极端分子冲突的长期舞台。

上任第一年,杜特尔特加紧了对叛乱团体的武装进攻,在政治领域则建议实行联邦制,给予棉兰老岛的穆斯林更多自治权。

杜特尔特行事果断,说话直截了当,曾几次引发外交冲突,不过他的这种作风似乎并未让菲律宾人感到不快。

赖伊说,“接受他或者离开他,爱他或者恨他,他都无所谓。大多数菲律宾人,甚至那些对他的想法不以为然的人,都喜欢这种铁腕大胆的领导风格”。

另一些专家却认为,杜特尔特在第一年积累的政治资本或许会在余下的任期内蒸发。“总统的高人气与菲律宾前几任领导人在执政之初经历的蜜月期没有太大区别。”独立分析人士马哈尔·曼加亚斯表示。

 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击