参考消息

俄媒:俄专家解读新一代航母计划 性价比欲超过美国航母

2017-07-02 11:27:57 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:利齐斯说:“我们设计的航母不像美国人的那么大。我们的航母更平衡。”

参考消息网7月2日报道 俄罗斯《观点报》6月30日 刊登题为《造船业者畅想俄罗斯航母集群》的报道称,俄罗斯主要造船研究所——克雷洛夫中心的代表对《观点报》表示:“我们打算建造比美国更平衡的航母。”克雷洛夫国家科研中心早在2015年就拿出了未来航母的初步设计方案。该中心总经理瓦列里·波洛温金估计,23000型“风暴”级航母或将在2025年左右建成。现在,海军重提建造新航母代替“库兹涅佐夫海军元帅”号的想法。这个项目是怎样的,从造船业者的角度来看,我国需要几艘航母?

开建与否争论多年

早在2004年就有消息称,俄罗斯海军计划建造新航母。时任海军总司令的弗拉基米尔·库罗耶多夫计划在2017年前建成航母——2004年开始规划,2010年后开工。而现在,国防部计划中写的是“21世纪30年代”。

库罗耶多夫的继任者弗拉基米尔·马索林2007年表示:“科学界和工业界正在积极参与研发未来航母。”

2009年,新任海军总司令弗拉基米尔·维索茨基表示,建造传统航母被认为是没有前途的,我们计划建造海洋航空综合体。但第二年他又说,设计师应完成未来航母的技术设计工作。此后,高层又传出2011-2020年国家武装计划中不包括建造航母。

现在事情又峰回路转了。

克雷洛夫中心设计处处长阿列克谢·利齐斯说:“很高兴听到国防部仍在考虑航母的消息。”

性价比应超美航母

利齐斯拿刚刚交付美国海军的“福特”号作了对比——它是专家眼中最大、最昂贵的航母。

利齐斯说:“我们设计的航母不像美国人的那么大。我们的航母更平衡。”

利齐斯强调,现在计划为航母安装电磁弹射器。他说:“但我们有很大疑虑,正在重新考虑,或许将有若干方案,需要比较技术-经济性。”他表示,电磁弹射器的问题在于,效果不明显,钱却不少花。美国人在“福特”号上的经验已经证明了这一点。

利齐斯介绍说,由于“风暴”级航母起初是为了出口印度研制的,所以计划采用有机燃料发动机。但如果要以它为基础建造俄罗斯新航母,则使用核动力更合适。他强调:“我们当然建议使用核能发动机。但不知道海军看重的是什么,他们有自己的看法和优先考虑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击