参考消息

研究称澳婴幼儿配方奶粉中可能含毒性纳米粒子

2017-07-04 11:59:01 来源:人民网 责任编辑:

人民网悉尼7月3日电 据《悉尼先驱晨报》报道,美国亚利桑那州立大学纳米技术研究小组最新测试表明, 澳大利亚婴幼儿配方奶粉中发现含有微小的针状羟磷灰石纳米粒子,这种纳米粒子可能存在潜在“毒性”。

报道称,正常的羟磷灰石是一种天然的、富含钙的矿物质,给骨骼和牙齿保持硬度提供营养,被当作一种食品强化剂,存在于配方中是可以理解的。但是如果是针状羟磷灰石纳米粒子,可能有独特的性状,这些未知的特性可能是有害的。根据欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)最近的一项研究,针状羟磷灰石纳米粒子具有潜在的毒性,不应该用于牙膏和漱口水等口腔护理产品。

据了解,美国亚利桑那州立大学是受澳大利亚环保组织“地球之友”(FoE)委托,对7种婴幼儿配方奶粉进行测试。结果发现了澳大利亚两种幼儿配方奶粉,雀巢(Nestle)超级能恩金盾一段和绿之华(Nature's Way)佳思敏一段,含有针状羟磷灰石纳米粒子。来自“地球之友”的杰里米·塔格说, 既然这种纳米粒子用在牙膏中都是危险的,就更不应该在婴幼儿配方奶粉中,婴幼儿更容易受到食品安全风险的影响,他们的免疫系统还在发育中,而配方奶粉是其唯一的食品。“地球之友”表示,监管机构应该立即召回受影响的产品,并进行进一步检测。

澳新食品标准局(FSANZ)发言人说,亚利桑那州立大学研究没有提供任何新的信息和相关证据,可以证明受影响的配方奶粉会带来公共健康和安全的风险。FSANZ还反驳了SCCS潜在毒性的结论,称该研究是口腔护理相关的研究数据,并不足以成为判断婴幼儿奶粉配方的依据。纳米羟基磷灰石,无论是针状还是矩形都能“在胃里分解”。它的组成成分钙和磷酸盐都是对婴儿有益的,可以添加到婴儿奶粉配方中不存在安全隐患。

雀巢发言人称,针状羟磷灰石纳米粒子或许是自然产生,并非人工添加。雀巢和绿之华母公司PharmaCare均表示,并未在婴幼儿配方奶粉中使用纳米技术或纳米粒子,产品的质量和生产程序没有问题。(实习生 樊天意)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击