参考消息

美媒:李光耀故居争夺战演变成新加坡国家危机

2017-07-05 10:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:就李光耀那朴素的住宅发生的一起充满怨恨的公开家庭纠纷,破坏了新加坡作为有序的威权主义典范的形象,同时也暗示出这个国家的政治未来存在着更深层的分歧。

参考消息网7月4日报道 美媒称,去世两年来,新加坡没有为李光耀立纪念碑、雕塑,也不曾以他的名字命名街道。正是这个人将这个城市国家确立为现代国家,将它建成了一个能展现其观念的繁荣的窗口,这个观念就是有限的政治自由最适合亚洲的价值观。现在,就他那朴素的住宅发生的一起充满怨恨的公开家庭纠纷,破坏了新加坡作为有序的威权主义典范的形象,同时也暗示出这个国家的政治未来存在着更深层的分歧。

据《纽约时报》7月4日报道,李光耀三个子女中的弟妹指控他们的兄长、现任新加坡总理李显龙滥用职权,违背父亲的意愿,执意保存故居。他们表示,他的目的是以此支撑自己的政治合法性,并培养自己的儿子,最终建立起一个王朝。

表面看来,这是一场不堪的财产争夺战,但因为这些指控演变成了一场国家危机,令外界质疑这个岛国的治理情况。

“这些是关于滥用权力、不按程序办事、任人唯亲和裙带关系的指控,”活动人士及新闻工作者韩俐颖在一个很有人气的博客上写到。”如果是真的,它们肯定会颠覆新加坡精心塑造的纯洁无暇、不存在腐败的形象。

“此外,对新加坡人来说最重要的是,”她继续写道,”它们会揭开“A队”的真实面目,A队成员数十年一直让民众觉得他们是治理这个国家的最佳人选,实际上却正利用选民赋予他们的权力达成自己的个人目的。”

现年65岁的李显龙总理称这些指控”毫无根据”,并于7月3日在国会的一场特别会议上加以驳斥,上演了一出利害攸关的大戏。为期两天的听证会于7月4日继续。

“待这起不愉快的事件尘埃落定后,人们必定知道政府的运作是透明、公正和得当的。”他说。“知道在新加坡,就连李先生的故居和他的愿望都是接受法律管辖的。”

尽管李显龙希望此事尽快平息,但危机并没有任何缓解的迹象。

身为新加坡民航局董事会主席、曾任国际电信公司新电信首席执行官的李显龙之弟李显杨说,他将无限期离开这个国家,因为害怕遭到政府的报复。

7月1日,他在脸书上发表了一份声明,指责长兄”大动干戈地协调各方力量”对付他和他姐姐、知名神经科医生李玮玲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又