参考消息

西媒:印总理首访以色列将签军购大单

2017-07-06 13:10:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:西班牙媒体称,莫迪不久前刚刚访问美国,这么快就访问以色列,表明他希望继续拉近印度与西方之间的关系,以求结成同盟。

参考消息网7月6日报道 西班牙媒体称,印度开国总理尼赫鲁1947年曾命令该国驻联合国大使就联合国分治方案投反对票,反对将巴勒斯坦地区分为两个国家。在中东地区一向采取谨慎态度的印度直到1992年才和以色列正式建交。几十年过去了,印度总理莫迪在7月4日成为印度史上首位正式访问以色列的总理。

据西班牙《国家报》网站7月4日报道,为期三天的访问将以双方签下大手笔军购订单为主要内容。莫迪2014年上台之后,印度军购频现大单。以色列国有企业以色列航空航天工业公司4月曾与印度军队签署一项价值16亿美元的合同,向印度出售导弹和无人机。根据新德里提出的贸易合作模式,这些武器将由当地企业组装。该公司还在5月签署了一项价值6.3亿美元的协议,向印度海军提供巴拉克防空导弹。据以色列《国土报》报道,莫迪在访问以色列期间还将签署价值5亿美元的合同,向以方购买“长钉”反坦克导弹。

报道称,莫迪不久前刚刚访问美国,这么快就访问以色列,表明他希望继续拉近印度与西方之间的关系,以求结成同盟。

据西班牙《国家报》报道,以色列方面给予莫迪最高级别的外交礼遇,内塔尼亚胡亲自到机场迎接,并将在大部分行程中陪伴莫迪,这是只有像美国总统特朗普这样最重要的来宾才能享受的待遇。外国领导人通常会在访问以色列的同时造访巴勒斯坦,但莫迪此行却放弃了与巴勒斯坦领导人阿巴斯的会晤。不过两个月前莫迪曾在新德里接待到访的阿巴斯。

报道称,目前以色列已经成为印度的第三大武器供应国,仅次于美国和俄罗斯。内塔尼亚胡3日在内阁会议上表示,莫迪此访将巩固两国友谊,是一次具有历史意义的访问。他还强调,两国之间的合作将扩展到各个领域,例如安全、农业和能源领域。


莫迪(左)4日在耶路撒冷与内塔尼亚胡举行记者会时握手(路透社)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又