参考消息

境外媒体:自民党内外多人盯上首相宝座 欲伺机给安倍致命一击

2017-07-07 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:党内瞄准安倍首相宝座的也大有人在,除了麻生之外,还有外务大臣岸田文雄、前地方创生大臣石破茂等。这些人都在等待机会给安倍的政治生涯“致命一击”。

参考消息网7月7日报道 港媒称,日本首相安倍晋三流年不利,不仅身体抱恙,而且挑战者风起云涌,内忧外患层出不穷,尤其是副首相麻生日前另立山头,挑战安倍政权,更让安倍腹背受敌。

据香港《东方日报》网站7月6日报道称,麻生日前举行了新派阀成立总会,宣布成立“新麻生派”,开始为安倍之后的日本政局进行布局。新麻生派取名为“志公会”,由麻生派、山东派和众议院议院运营委员长佐藤勉等人参加,总共59人,仅次于安倍出身的细田派的(96人),成为执政的自民党的第二大派阀。

曾担任过一年日本首相的麻生,一直期望东山再起,再度成为日本首相,今次公开另立山头,便是将自己的“野心”昭告天下。但麻生选择在安倍最艰难的时刻落井下石,难免遭到别人非议。安倍目前处境异常尴尬,自民党刚刚丢失东京都,党内一片问责求变之声,自己和夫人卷入森友学园的丑闻,近期又被媒体炒作身患晚期癌症。

报道称,诸如此类真真假假的消息,让安倍的支持率下跌,削弱了安倍在自民党内的领导地位,原本看似板上钉钉的2018年首相选举结果面临变数。虽然安倍重申修宪计划不变,但问题是,自民党将在今年年底前向国会提交修宪议案,安倍能熬到年底那个时候吗?

报道称,事实上,安倍在党内党外都面临强烈挑战。早前结束的东京都选举,被视为日本全国政治的风向标,小池百合子的突然崛起被认为动摇了原本安倍独大的日本政治格局。这位能说一口流利英语和阿拉伯语的女性政治家,很可能成为日本第一位女首相。

而在党内,瞄准安倍首相宝座的也大有人在,除了麻生之外,还有外务大臣岸田文雄、前地方创生大臣石破茂等。这些人都在等待机会给安倍的政治生涯“致命一击”。现在麻生率先出现,其他人恐怕也会迅速跟进,各自拉小团队建山头,届时自民党将成为一盘散沙,安倍登高一呼应者云集的场面将一去不复返。尽管安倍还在坚持,但留给安倍的时间确实不多了。


资料图片:日本首相安倍晋三 新华社记者马平摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又