count
参考消息

外媒称默克尔重申不再依靠美国:中德正迅速接近

2017-07-07 09:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:G20峰会将于7月7日开幕,作为主席国的德国希望在联合声明中写入遵守《巴黎协定》和反对保护主义,默克尔总理现在依赖的是中国而非美国。

参考消息网7月7日报道 外媒称,德国总理默克尔继续认定欧洲不能完全依靠美国。

据美国之音电台网站7月6日报道,早在5月下旬意大利七国集团(G7)峰会后的竞选活动中,默克尔就说过欧洲不能再依靠美国了。默克尔在最近的媒体采访中重申了这一立场。在G20峰会开幕两天前,德国《时代》周报发表了对默克尔的采访。

默克尔说:“这并没有定论。比如在联合国、中东政策、欧洲安全政策或是非洲维和任务等方面,我们未来是否能够和应该依靠美国的大量投入。”

汉堡G20峰会将讨论自由贸易、气候变化和全球化等分歧问题。

默克尔说:“我们虽然在探讨让所有各方受益的合作可能,但在美国当局看来,全球化进程不是一个双赢局面,而是有赢家和输家的。”

另据日本《朝日新闻》7月6日报道,中国国家主席习近平与德国总理默克尔7月5日在柏林会谈,双方就通过联合推进自由贸易等方式加强关系达成一致。在美国特朗普政府孤立主义倾向日益明显的背景下,德国和中国正在迅速接近。

外交人士指出:“此次习主席一系列外访中最为重视的就是与俄罗斯和德国领导人的会谈。与和特朗普政府有摩擦的两国建立密切关系,比G20峰会和中美首脑会谈还重要。”

报道称,对于德国而言,现在最大的贸易对象是中国。对于中国而言,欧盟是最大的贸易伙伴。

美德关系也有裂痕。在5月举行的北约峰会上,特朗普总统没有明确提及防卫义务,而且对《巴黎协定》表现出消极态度。对此,默克尔总理提出“完全依赖他国的时代正在结束”,引发强烈反响。G20峰会将于7月7日开幕,作为主席国的德国希望在联合声明中写入遵守《巴黎协定》和反对保护主义,默克尔总理现在依赖的是中国而非美国。

另据德国《世界报》网站7月5日报道,特朗普的保护主义路线令德国和中国愈发紧密地走到一起。德国总理默克尔和中国国家主席习近平相互需要。棘手的议题因此退居次要位置。

报道称,随着柏林动物园大熊猫馆开馆,中国国家主席习近平展示了自己国家可爱的一面。

几十年来,中国领导人就推行着这种熊猫外交。然而眼下习近平在德国根本不需要熊猫外交——反正有特朗普。这位美国总统以及他对气候保护的拒绝态度和对贸易政策的保护主义表述令中国和德国更加紧密地走到一起——并令大量意见分歧退居次要位置。

报道称,默克尔需要中国国家主席来确保G20峰会的成功,习近平则主要是出于经济原因而寄希望于柏林。德国和中国作为出口大国支持自由市场。此外,中国眼下已经感受到了几十年来环境污染的影响,并依赖可再生能源来满足国家不断增长的能源需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又