参考消息

阿拉伯四国宣布继续制裁卡塔尔 土耳其力挺多哈

2017-07-07 14:04:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:阿拉伯四国指责卡塔尔扶持恐怖主义,与地区敌人伊朗结伙构盟,这些说法遭到多哈的否认。它们要求卡塔尔在规定期限内满足13项要求。如今期限已过,这些国家的外长今天聚集开罗。

参考消息网7月7日报道 外媒称,阿拉伯四国7月5日虽然没有进一步制裁卡塔尔,但对卡塔尔的“消极”答复表示失望,说它们对这个海湾小国的抵制会继续下去。

据路透社7月5日报道,当天早些时候,卡塔尔指责沙特、阿联酋、巴林和埃及的行为是“赤裸裸的侵犯”,说这些国家一个月前断交时对卡塔尔的指责“显然是为了在西方营造反卡塔尔的舆论”。

报道称,阿拉伯四国指责卡塔尔扶持恐怖主义,与地区敌人伊朗结伙构盟,这些说法遭到多哈的否认。它们要求卡塔尔在规定期限内满足13项要求。如今期限已过,这些国家的外长今天聚集开罗。人们本以为,他们这次开会要考虑进一步制裁卡塔尔,结果却没有宣布任何新措施。

埃及外长萨迈赫·舒凯里在会后宣读了一份联合声明说:“四国得到的答复总体来说是消极的,没有任何实质性内容。我们认为,卡塔尔的答复不能构成撤销原来政策的基础。”

沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔在新闻发布会上说:“四国对卡塔尔实施的政治经济抵制会继续下去,直到卡塔尔的政策向好的方向转变。”

卡塔尔对阿拉伯四国要求的答复没有公开。

阿联酋负责外交事务的国务部长安瓦尔·加尔贾什在推特上发文说,卡塔尔如果不按照要求去办,将面临“更严重的孤立、日益加码的制裁以及声誉受损”。

舒凯里后来对埃及一家私营电视台的记者说,阿拉伯四国提出的要求是没有谈判余地的。

另据德新社7月5日报道,几个结盟的阿拉伯国家7月5日称,卡塔尔对他们要求的回应是“消极的”,表明海湾地区的外交风波还可能进一步升级。

沙特、阿联酋、巴林和埃及的外交部长发布联合声明,称卡塔尔的回应展示出该国对解决危机“不够认真”。

四国外长在开罗举行会谈,一天前他们接到了卡塔尔对要求清单的回应,清单包括卡塔尔必须做到的13个要求,否则邻国将继续实施制裁。

埃及外长舒凯里在宣读联合声明时说,四国对“卡塔尔的消极回应表示忧伤,卡塔尔的消极回应……表现出该国对解决问题的根源不够认真”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又