参考消息

打嘴仗!美称发现逾百名俄间谍 俄指责美方绑架俄公民

2017-07-08 13:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:俄媒报道称,据CNN消息人士所知,目前有150名来自俄罗斯的间谍在美国境内活动。

参考消息网7月8日报道 外媒称,美国有线电视新闻网(CNN)6日称,美国情报部门认为,2016年总统选举后在美国的俄罗斯间谍数量上升。

俄罗斯连塔网7月7日报道称,据CNN消息人士所知,目前有150名来自俄罗斯的间谍在美国境内活动。消息人士指出,俄情报部门在2016年12月美国驱逐35名俄外交官后下了大力气。

消息人士还指出,尽管美国情报部门对向疑似从事间谍活动的俄公民发放签证感到不满,但俄罗斯人获得美国签证的程序没有改变。

前美国中情局特别行动组领导人史蒂夫·霍尔称,俄间谍的目的是收集关于“对莫斯科而言难以预测的”美国总统特朗普的情报。

去年底华盛顿决定在72小时内驱逐35名俄外交官,并关闭俄驻马里兰州和纽约市的领事馆。

俄多次被指利用黑客干涉美国大选。美国记者和官员断言称,他们似乎窃取了民主党人的来往信件并公布在网上,还试图入侵统计投票的电子系统。莫斯科对这种指责予以否认。

另据俄罗斯《莫斯科时报》7月6日报道称,俄罗斯驻美国大使馆指责华盛顿以网络诈骗为名“绑架”一名男子。

俄罗斯塔斯社5日援引俄驻美大使馆一名消息人士的话报道,俄罗斯公民尤里·马尔特舍夫近日从拉脱维亚被引渡后关押在弗吉尼亚州亚历山德里亚的一个监狱中。报道称,马尔特舍夫在获取了银行信用卡持有人信息后被控网络诈骗而被关押。

俄驻美大使馆在脸书网站上发帖,指责美国违反了两国1999年签署的双边协议。帖子里称:“我们认为这次逮捕是美国当局绑架俄罗斯公民的又一实例,违反了关于在犯罪问题上相互提供法律援助的现有双边协议。”

“大使馆要求美方无条件尊重俄罗斯公民的合法权益。”

这并不是俄罗斯首次指责美国绑架。在武器交易商维克托·布特和被控毒品走私的康斯坦丁·亚罗申科(俄罗斯飞行员——本网注)案件中,俄罗斯官员就提出过类似指控。

2015年,俄罗斯外交部曾向出境俄罗斯人发出警告,称美国当局在全世界“搜捕”俄罗斯人。

点击图片进入下一页

  资料图:2016年12月29日美国国务院宣布驱逐35名俄外交人员,记者将摄像机架在俄罗斯驻美国大使馆外。新华社记者殷博古摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”