参考消息

墨西哥美味黑暗料理“飞蚂蚁”:很脆 味道像烟熏奶酪

2017-07-10 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在墨西哥,自中美洲时代以来,食用昆虫就一直很常见,食物稀缺和贫困更能影响殖民时期甚至今天那些墨西哥人选择食用飞蚂蚁。

参考消息网7月10日报道 英媒称,加布里埃尔·埃尔南德斯·克鲁斯是一名老师,住在墨西哥南部瓦哈卡市外,每年春季的头几场春雨过后,他期待着被称为“chicatanas”的飞蚂蚁离开巢穴飞到空中。

据英国广播公司7月5日报道,“这简直像是在下蚂蚁雨。它们从天上掉下来,你可以把它们扫成一堆堆的,然后放在平底浅锅里烤制。”加布里埃尔说。清晨,大群的飞蚂蚁在天空飞翔,它们呈红褐色,身体短粗,有着透明的大翅膀。它们急匆匆地拍打着翅膀,嗡嗡声萦绕在空中。

黎明前,瓦哈卡州的家家户户都会出来捉这种蚂蚁,它们是当地一种美食。“它们不难抓。”埃尔南德斯·克鲁兹解释说。“它们飞得很慢,最后会落在地上,所有的孩子都喜欢跑来跑去收集它们。”

报道称,每年当飞蚂蚁到来时,兴奋的情绪在人群中洋溢。在它们光临的一两天里,这里会非常热闹。里卡多·阿雷洛诺是一名厨师,来自瓦哈卡州拉卡尼亚达地区的一个小镇,他回忆起每年享受这些会飞的生物时的情形。“我妈妈会把它们撒在小玉米饼上或者做成酱汁。”他甜蜜地回忆道。

克里奥罗是瓦哈卡的一家高档餐厅。名厨恩里克·奥韦拉是克里奥罗的老板之一,在厨房里,看着阿雷洛诺做他妈妈曾做过的酱汁。先在烤盘中烘焙蚂蚁,烘烤它们的翅膀和身体,用棕榈刷轻柔缓慢地推动。然后,烘烤牛油果叶和迪阿波辣椒,再将所有原料放入用火山岩制成的墨西哥传统磨研钵中,并加入一些生蒜。

报道称,将酱汁涂在刚出锅的玉米饼上,尝一口,口感丰满质朴,还有蚂蚁的脆劲,嚼起来更有淡淡的蒜香。虽然原料很少,但味道却非常复杂。很多昆虫的味道常常让人想起烟熏的奶酪,这些蚂蚁也类似。

在墨西哥,自中美洲时代以来,食用昆虫就一直很常见,食物稀缺和贫困更能影响殖民时期甚至今天那些墨西哥人选择食用飞蚂蚁。阿雷洛诺说:“当一个母亲想要养活她的家人,又没有食物的时候,这些蚂蚁便成为很好的选择,因为它们风味浓郁,并且蛋白质含量很高。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”