参考消息

外媒称中国投资马六甲填补美国真空:当地人对有中国投资自豪

2017-07-10 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:经营物业管理业务的尤金·李(音)表示:“这是双赢的,中国正在帮助邻国。”

参考消息网7月10日报道 美媒称,中国雄心勃勃的“一带一路”旨在扩大影响力。美国在经济上从马来西亚撤出,给中国留下了可以填补的真空。

据《今日美国报》网站7月6日报道,五颜六色的商店和历史建筑每年把数百万游客吸引到马来西亚港口城市马六甲,这里曾经是古老“香料之路”的主要站点。

距离老城区中心不远,一条新的道路正在逐步铺就。这是中国一个万亿美元计划的一部分。该计划将打造一个从亚洲到中东、非洲和欧洲的陆地和海上路线网络。

今年早些时候,特朗普让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》,特朗普认为,该协议不符合美国的最佳利益。

华盛顿特区战略与国际研究中心的乔纳森·希尔曼说:“我们已经摆脱了我们所拥有的愿景,又没有提出任何新的愿景。中国提出了这个雄心勃勃的庞大经济举措,力量非凡。”

报道称,“马六甲门户”的建设于去年10月份开始,这个港口项目是在人造岛上进行的,将包括一个新的深海港口。中国国有能源巨头——中国电力建设集团国际工程有限公司——是该项目的主要投资者,与马来西亚凯杰发展有限公司携手合作。

该项目包括商店、主题公园、码头、自由贸易区和工业园区等。中国大约80%的石油进口经过该海峡。

报道称,毗邻的新加坡与美国长期以来一直保持着密切的防务关系。自2013年以来,美国就在那里部署了海军作战舰。分析人士认为,中国与马来西亚加强经济关系,就是为了加强前者在重要地区的海上足迹。

新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院马来西亚问题专家约翰·萨拉瓦纳穆图说:“马来西亚一侧是马六甲海峡,一侧是南中国海,因此也相当关键。”

中国是马来西亚最大的贸易伙伴,已成为其第一大外国投资者。马来西亚总理纳吉布·拉扎克去年11月访华归来时带回340亿美元的协议,其中包括购买4艘中国海军舰艇的协议。

马六甲许多人欢迎来自中国的投资和旅游,其中包括在这座城市海滨的填海土地上建成的其他几个商业和住宅项目。

经营物业管理业务的尤金·李(音)表示:“这是双赢的,中国正在帮助邻国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”