参考消息

马来西亚前总理称中国影响力或超美:南海问题无需美军介入

2017-07-10 08:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:马来西亚前总理马哈蒂尔表示,有必要改变东盟和中国的关系。美国派遣军舰无助于问题的解决。

参考消息网7月10日报道 《日本经济新闻》网站7月10日刊文称,在东京主办的第23届国际交流会议“亚洲的未来”上,面对宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)等加强内向趋势的美国,与会人士阐述了亚洲应在全球承担的作用等。很多观点指出中国的存在感将加强,另一方面,也有声音表示,地区的安全保障不可缺少中美双方的合作,应敦促中美更加积极地参与亚洲事务。

对此,《日本经济新闻》采访了马来西亚前总理马哈蒂尔·宾·穆罕默德。马哈蒂尔毕业于马来亚大学医学系,曾担任开业医师,1964年当选为众议院议员。1981年起在22年里担任马来西亚总理,主导了经济增长。现年91岁。文章摘编如下:

记者:去年您预测美国将诞生特朗普政府并敲响了警钟。您如何看待世界的变化?

马哈蒂尔:虽然我感到乐观,但领导人的方针不确定,这是令人担忧的问题。特朗普以与此前领导人不同的思维行事,与以往不同的事态正在发生。亚洲此前不仅在贸易上,在政治上也依赖美国。随着美国的变化,我们也必须作出改变。亚洲各国和欧洲之间必须构建新的同盟。

记者:美国已宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

马哈蒂尔:此前美国参加多个框架,经常试图将自己的想法强加于人。剩下的国家必须以平等形式推动(TPP)的发展。例如TPP纳入了有利于美国的内容,如果能作出改善,或将出现中国参加的可能性。

记者:中国正在提升影响力。

马哈蒂尔:(中国的影响力)甚至有可能超过美国,其作用不容忽视。拉拢中国参加协定等非常重要。

记者:南海问题是否有望和平解决?

马哈蒂尔:有必要改变东盟(ASEAN)和中国的关系。应该展开更加平等的讨论。这一地区不需要军事力量。美国派遣军舰无助于问题的解决。

美国派遣军舰是错误的,亚洲需要的是对话。中国能够通过对话与美国建立良好关系。一方强迫另一方作出牺牲,无法解决问题。达成协议需要彼此妥协。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”