参考消息

外媒:“双普会”后美国就乌问题对俄罗斯再施压

2017-07-11 15:19:52 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:蒂勒森在与乌总统波罗申科共同举行的记者会上说:“俄罗斯必须率先采取措施给乌克兰东部紧张局势降温。我们呼吁俄罗斯遵守在明斯克协议中的承诺。”

参考消息网7月11日报道 外媒称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森9日向乌克兰领导人保证,俄罗斯若不“彻底改变”促使美国对其实施经济制裁的行为并恢复乌克兰的“领土完整”,美国就不会解除这些制裁。这似乎是和奥巴马政府一样为解除对俄制裁设置了高门槛。

据美国《纽约时报》网站7月9日报道,蒂勒森在基辅与乌克兰总统彼得罗·波罗申科一起举行记者会时发表了措辞强硬的讲话,他似乎坚持要求莫斯科从乌克兰东部撤出俄罗斯军队和重型武器并归还俄在2014年吞并的克里米亚——尽管他始终未提及这个半岛的名字。

在他发表这番讲话的同一天,特朗普总统表示,他7日与俄罗斯总统普京会晤时没有讨论制裁问题。围绕俄罗斯干预2016年美国大选一事,特朗普引发新的争议,他在推特上宣称和普京商定要创建“一支坚不可摧的网络安全小分队”,首次暗示网络空间的两大对手将共同守护网络空间。

在蒂勒森讲完话的几分钟之后,特朗普发表推文称“我在和普京总统会晤时没有谈及制裁”,并表示:“乌克兰问题和叙利亚问题不解决,其他一切都免谈!”

蒂勒森关于对俄制裁的表态比特朗普的推文更为明确,这大概反映了美国政府在国内面对的政治现实——参议院上个月以97票对2票决定加强对俄制裁,原因是俄罗斯继续插手乌东部局势、试图恐吓前苏联国家,并且美情报机构认为俄罗斯干预了去年大选。

报道称,美国政府试图缓和这项制裁法案以便在与俄罗斯打交道时有更多回旋余地,许多共和党人和民主党人认为这一努力是为了能够在没有得到国会批准的情况下放宽制裁。

对于蒂勒森坚持要求莫斯科恢复乌克兰领土完整的言论,俄罗斯会作何反应尚不明朗。几天前,蒂勒森宣布将任命经验丰富的外交官库尔特·沃尔克为特使协助解决乌克兰境内争端,在一定程度上是应普京的要求。俄罗斯官员认为,他们在普京与特朗普的会晤中取得了进展。

据美联社7月9日报道,美国国务卿蒂勒森9日告诉俄方,它必须率先采取措施减轻乌克兰东部紧张局势。莫斯科不彻底改变在该地区的做法,美国和欧洲的制裁就不会取消。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又