参考消息

美日印举行最大规模海上联合军演 外媒:针对中国潜艇

2017-07-12 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:由美日印三国举行的“马拉巴尔”海上联合训练7月10日在印度拉开帷幕,这是“马拉巴尔”正式升级成美日印三国联合训练后的首次训练,舰艇和飞机的参与数量都达到史上最多。

参考消息网7月12日报道 外媒称,由日本海上自卫队与美印两国海军举行的“马拉巴尔”联合训练7月10日在印度南部的金奈港拉开帷幕。这是“马拉巴尔”正式升级成美日印三国联合训练后的首次训练,舰艇和飞机的参与数量都达到史上最多。

据日本《读卖新闻》7月11日报道宣称,此次演习的目的是,确认三国在海上安保领域的合作,牵制中国在东海、南海和印度洋“日益活跃的海洋活动”。

报道称,参与这次训练的有日本海上自卫队最大级别的护卫舰“出云”号、美国海军的核动力航母“尼米兹”号和印度海军唯一的航母“超日王”号,可以说是聚集了三国巨型舰艇。

在金奈港印度军舰上举行的开幕式上,日本海上自卫队副幕僚长山村浩强调:“训练最重要的目的就是强化与印度和美国的合作。”

报道称,“马拉巴尔”联合训练是美印两国在1992年开始举行的,日本受邀从2007年开始参加。

另据日本《产经新闻》7月11日报道,由日美印三国举行的“马拉巴尔”海上联合训练在印度拉开帷幕。日本今年是第一次正式参演。演习将于17日结束,三方将在金奈水域展开对潜作战、海面作战和对空作战训练。

报道称,虽然此次训练并不针对某特定国家,但很明显美日印三国都在渲染中国海军“对它们形成威胁”。美国海军负责人强调了海洋航行自由的重要性,印方负责人援引媒体的报道称,中国的舰船和潜艇在印度洋的活动广为人知。日本海上自卫队官员则对美日印合作表示十分自豪。

此次日本派出海上自卫队最大级别的护卫舰“出云”号等两艘舰艇和700人参加,印度首次派出了俄罗斯产的航母,美国出动了核动力航母“尼米兹”号。三国共计出动舰船16艘、潜艇2艘和飞机95架左右。

据日本《朝日新闻》7月11日报道,这是史上最大规模的一次“马拉巴尔”演习。参与演习的三国尤其瞄着中国潜艇的动向。

另据印度新德里电视台网站7月10日报道,参加本次孟加拉湾演习的包括美国“尼米兹”号航母、“普林斯顿”号导弹巡洋舰、“霍华德”号、“肖普”号和“基德”号导弹驱逐舰、一架P-8A“海神”侦察机,以及一艘“洛杉矶”级快速攻击潜艇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又