参考消息

外媒:美国务卿蒂勒森“穿梭外交”调解卡塔尔危机

2017-07-12 15:31:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国官员说蒂勒森并不指望僵局立即取得突破,表示这可能还需要几个月时间。不过他们说,蒂勒森希望探讨举行谈判的可能性。

参考消息网7月12日报道 外媒称,美国国务卿雷克斯·蒂勒森7月11日抵达卡塔尔,寻求打破这个富含石油的海湾小国和四个阿拉伯邻国之间的僵局。

据美联社7月11日报道,在就任以来的首次“穿梭外交”期间,蒂勒森将在10日至13日往返于科威特、卡塔尔和沙特阿拉伯之间。这场危机已经严重损害了美国多个重要伙伴之间的关系,还有可能危及反恐努力。特朗普改变了不愿调停已持续数周的海湾危机的态度,派遣国务卿前往该地区以促成谈判。

报道称,曾在石油企业任职的蒂勒森在中东地区有长期的经验。他在会见卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼时称自己是本地区的朋友。他还给予卡塔尔一些政治支持。他说:“我认为卡塔尔的立场已经很清楚,而且我认为这非常合理。”

报道称,美卡两国当天还签署了一份打击恐怖主义的谅解备忘录,协议写明了卡塔尔在加强反恐和应对恐怖主义融资方面的努力方向。

美国官员说蒂勒森并不指望僵局立即取得突破,表示这可能还需要几个月时间。不过他们说,蒂勒森希望探讨举行谈判的可能性。

蒂勒森的高级顾问哈蒙德表示,四国对卡塔尔提出的13点要求不切实际,但是其中的个别项目“能够办到”。他没有详细说明。

另据法新社7月11日报道,美国国务卿蒂勒森7月10日抵达科威特,开始海湾地区穿梭访问,目的是让调解卡塔尔与邻国危机的努力走出“死胡同”。

6月5日,沙特等四国断绝与卡塔尔的外交关系,6月23日提出了13点要求。多哈拒绝向它们的要求屈服。

报道称,美国在卡塔尔拥有一个具有战略意义的军事基地,其第五舰队则驻扎在巴林,所以在海湾地区拥有重要的经济和政治利益。不过,特朗普迄今似乎心照不宣地支持孤立卡塔尔,谴责卡塔尔资助恐怖主义,美国国务卿则从一开始就选择中立战略。

科威特分析家阿卜杜拉·沙耶吉认为,蒂勒森的穿梭外交显示美国积极参与解决这一危机。他说:“这是挽救目前形势、努力解决危机的最后尝试。”他认为只有双方都做出巨大让步才可能化解危机。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又