参考消息

巴众议院将“初审”总统腐败案 执政党欲找“备胎”

2017-07-12 15:41:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:执政党巴西民主运动党最具影响力的领导人之一、参议员雷南·卡列罗斯建议由众议长罗德里戈·马亚接替总统职务。

参考消息网7月12日报道 西媒称,负责评估巴西总统特梅尔腐败案的巴西众议院宪法和司法委员会的一名成员7月10日表示,已找到充分的证据,建议将案件移交刑事司法程序处理。这就意味着,特梅尔输掉了挽救职位的第一场战斗。

据埃菲社7月10日报道,该委员会成员、来自特梅尔本人领导的巴西民主运动党的塞尔吉奥·兹韦特表示,已经找到充分的事实证据,足以让最高法院受理针对特梅尔的指控,同时也证明针对特梅尔的指控绝非凭空捏造。

兹韦特表示,巴西社会有权了解事实真相,而真相只有通过司法程序才能揭开,在司法程序中特梅尔也将有权为自己辩护。

该委员会本周将就特梅尔腐败案展开辩论,根据巴西宪法,这是针对总统提起刑事指控的初审。如果最高法院受理指控,那么特梅尔将在为期180天的审理过程中被暂停总统职务。

报道称,接下来的步骤将是众议院全体会议就是否将该案移交刑事司法程序进行投票,如果在513名众议员当中有2/3(即342名议员)投出赞成票,那么最高法院将针对该案启动刑事司法程序。

报道称,如果特梅尔被停职,其空缺将由众议长罗德里戈·马亚填补。马亚是特梅尔的忠实盟友,被巴西民主运动党视为在意外情况下接替特梅尔的一个选项。

特梅尔的代理律师克劳迪奥·马里斯日前要求检方指出特梅尔何时、何地以及到底收了多少钱。在毫无真凭实据的情况下就对总统提起诉讼,对政府的执政能力构成了威胁。

针对特梅尔的腐败指控已经严重动摇了其政治根基。无论是在议会还是在巴西民主运动党内部,都出现了要求特梅尔接受审判的声音。分析家认为,巴西社会民主党是否脱离执政联盟是决定特梅尔政治命运的关键。

另据埃菲社7月10日报道,在巴西《圣保罗报》的采访中,执政党巴西民主运动党最具影响力的领导人之一、参议员雷南·卡列罗斯建议由众议长罗德里戈·马亚接替总统职务。

报道称,巴西民主运动党内部出现很多要求特梅尔立即下台的声音。在这个背景下,卡列罗斯也站出来表示,特梅尔的问题在于他是最受瞩目的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又