参考消息

中国农业成果给世界以信心

2017-07-13 08:29:55 来源:新华网 责任编辑:

“中国用7%的可耕地养活了世界上20%的人口,其中谷物自给自足率达到95%,十分了不起!”近日,在联合国总部举行的农业可持续发展论坛上,国际食物政策研究所高级研究员朱廷举的发言引起与会者共鸣。该论坛由联合国经济与社会事务部、中华能源基金委员会共同主办,中国深圳市大生农业集团合办。各国常驻联合国代表、中美两国农业领域专家学者以及企业界代表等150余人汇聚一堂,探讨国际农业合作,为促进全球农业可持续发展建言献策。

未来约90亿人需吃饭

“目前,全球有近8亿人生活在饥饿中,其中撒哈拉沙漠以南非洲地区占大多数。到2050年,将有20亿人口加入这一行列。”中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平表示,人口增长带来的粮食安全问题不容忽视。联合国粮农组织研究显示,到2050年,世界将需要增加60%的粮食来供应90亿人口。除此之外,全球气候变化、农药过度使用、耕地数量减少等也为农业发展和粮食安全带来巨大压力。

“促进农业可持续发展成为世界各国的共同追求。”美国康奈尔大学可持续农业发展教授丽贝卡·尼尔森表示,近年来全球在农业发展、减少饥饿方面取得很大进展,但一些国家和地区也面临着越来越多的问题。例如,过度使用农药和化肥等造成的环境污染越来越严重,水体富营养化、土地遭受污染等都使农业可持续发展面临挑战。

2015年9月,联合国通过《2030年可持续发展议程》。“实现农业可持续发展是《2030年可持续发展议程》的第2项目标。在这个过程中,一个国家也不能掉队。”联合国经济及社会理事会主席弗雷德里克·沙瓦表示,“中国农业发展取得了巨大成就,特别是在提高单位土地产出方面成绩显著。就每公顷土地的产量来看,非洲能达到每公顷8吨就已经很不错了,而中国能达到15吨至16吨。这为非洲及世界农业发展提供了有益参考。”

分享才能“吃饱”“吃好”

“农业是发展和深化中美两国关系的重要领域。中美两国农业合作起步最早、最有成效,也是最有潜力的合作领域之一。”中国驻美大使馆农业参赞韦正林这样说道。美国罗格斯大学教授卡尔·普雷也指出,在农业技术研发上,中美两国有很多相似相通之处。例如,美国的杂交玉米技术领先全球,中国的杂交水稻技术也在造福世界。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比