参考消息

航运业深度整合新浪潮再次袭来

2017-07-14 07:37:00 来源:中国经济网 责任编辑:

对于能够从充满艰辛的2016年走到今天的集装箱航运企业而言,回望过往,恐怕是步步惊心,而遥看前路,似乎还是迷雾重重。

自去年8月底韩进海运倒闭,10月日本邮船、商船三井以及川崎汽船三大日本航企宣布集装箱航运业务整合,12月马士基航运收购德国汉堡南美船务集团,短暂平静半年时间的全球航运市场,因中远海运“吞下”东方海外而再起波澜,深度整合的新篇章又将开启。

公司之争还是联盟之争?

要么发起并购,要么被并购,在这一轮低谷期集装箱航运企业是异常忙碌,不仅排名位次不断改写,而且这个名单已经短了很多。

就在中远海控携手上港集团正式宣布对东方海外提出要约收购之前两天,航运界谈论的新闻是日本三大航运企业日本邮船、商船三井以及川崎汽船的集运业务组成的OceanNetworkExpress(ONE)宣布成立。该公司预定2018年4月开始营业,总部设在新加坡,规模预计在1万人左右。据悉,ONE将拥有约240艘的船队,形成连接90多个国家的航运网络,集装箱运输能力居全球第六。仅仅两个月前,排名第五的赫伯罗特航运也宣布与阿拉伯轮船完成合并事宜,暂时加固了自己的市场地位。而排名第一的马士基航运目前正在进行收购汉堡南美的进程。待2017年年底收购完成之后,马士基航运运营的集装箱船舶将达到741艘,拥有集装箱运力380万标箱,全球运力份额将达到18.6%,与其他公司的差距将进一步拉开。

就在集运公司之间拼杀不止,剩者体量越来越大的同时,航运联盟也经历了一次重新洗牌。4月1日起,原有的2M、O3、G6、CKYHE四大联盟正式变身为三大联盟,即马士基航运与地中海航运组成的2M,法国达飞、台湾长荣、香港东方海外和中远海运结成的海洋联盟(OceanAliance),赫伯罗特、阳明海运及ONE组成的THEAliance。紧密联盟成员之间的关系、扩充联盟实力成为了各家争夺市场的一条副线。例如,4月1日起,根据马士基航运与汉堡南美船务集团达成的舱位购买协议,汉堡南美在东西向航线上的货量已交由2M联盟网络上的船舶承运。此前,2M联盟还将韩国对外贸易唯一的海运承运商现代商船纳入自己的协同范围。根据三家协议,三方将在东西航线上展开船舱交换和船舱购买,马士基航运和地中海航运有限公司将接管一部分由现代商船租用和运营的船舶。合作时间为三年,协议期满后有可能延长期限,合作范围也有可能进一步覆盖东西向主要航线。马士基航运明确表示,这些协议为公司带来新的战略发展机会。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比