参考消息

蒂勒森中东“劝架”未获突破 阿联酋外长:问题可能进一步加剧

2017-07-14 14:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:阿联酋外交部长阿卜杜拉说,蒂勒森此行不大可能化解当前的争端。

参考消息网7月14日报道 英媒称,美国国务卿蒂勒森12日结束了与沙特等四个阿拉伯盟国就如何解决卡塔尔危机举行的会谈,但目前还没有任何取得突破的消息。

据路透社7月12日报道,蒂勒森已返回在当前危机中充当调解方的科威特,但他没有就在沙特海滨城市吉达举行的会谈发表任何讲话。蒂勒森11日签署了美国与卡塔尔关于打击恐怖组织融资的协议,但卡塔尔的反对者称这不足以打消它们的忧虑。

阿联酋一名高级官员在会谈之前说,任何能够打破当前僵局的解决方案都必须解决沙特、阿联酋、巴林和埃及担心的主要问题。

这四个国家在6月5日对卡塔尔实施制裁,指责后者资助极端组织并与海湾阿拉伯国家的宿敌伊朗结盟。卡塔尔对此予以否认。

报道称,这四个国家和卡塔尔都是美国的盟友。

蒂勒森与四国外长举行了会谈,试图结束与美国结盟的海湾国家之间数十年来最严重的争端。他还分别会晤了沙特国王萨勒曼和王储穆罕默德,以讨论合作打击恐怖主义及其资金来源的问题。

沙特王储穆罕默德在欢迎蒂勒森时说:“我们很高兴看到两国继续加强合作。”

美国国务院发言人哈蒙德说,蒂勒森将前往卡塔尔,向卡塔尔埃米尔塔米姆通报此次吉达会谈的情况。

阿联酋外交部长阿卜杜拉说,蒂勒森此行不大可能化解当前的争端。

他说:“我认为它将缓解紧张局势,但只是延缓了问题,而问题以后还会加剧。”

在蒂勒森与卡塔尔外交大臣签署反恐协议后,四个阿拉伯国家发表联合声明称协议还“不够”。

日内瓦安全政策研究中心的风险分析员让-马克·里克利说,当前的危机超出了资助恐怖主义的范畴。他指出,海湾国家还对伊朗的地位、内部动荡、穆斯林兄弟会的地区影响力以及围绕地区领导权的竞争感到担心。

里克利说:“不管结果如何,双方中都会有一方很丢面子,而丢面子在阿拉伯世界是件很严重的事情。它在未来对至少其中一个阵营的影响将是负面的。”


蒂勒森(左)12日在吉达会见沙特国王萨勒曼(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比