count
参考消息

特朗普打破常规回答华文媒体提问 大赞习近平是伟大领导人

2017-07-14 14:49:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国总统特朗普7月13日飞抵法国巴黎,接受法国总统马克龙邀请参加法国国庆活动。在会面后举行的联合记者会上,两位总统均赞扬中国国家领导人。

参考消息网7月14日报道 外媒称,美国总统特朗普7月13日抵达巴黎,对法国首都进行首次访问。并出席7月14日在香榭丽舍大街举行的法国国庆日阅兵,以庆祝美国参加一战100周年。

据塔斯社7月13日报道,法国总统马克龙将在荣军院迎接特朗普,两人随后将前往爱丽舍宫进行单独会谈。会谈结果将在记者会上公布。当天晚上马克龙夫妇将在埃菲尔铁塔上的凡尔纳餐厅宴请特朗普夫妇。

报道称,7月14日早上特朗普将观看盛大的阅兵式,其中将有190名美国军人参与。1917年夏天,美国远征军先锋部队抵达法国,1918年5月在索姆河首次进行了全面战斗。阅兵结束后特朗普将从巴黎回国。

据媒体报道,美国总统特朗普7月13日首次访问法国。特朗普与法国总统马克龙在爱丽舍宫会面后,举行联合记者会。会上,唯一提问的华文媒体——凤凰卫视的驻法国记者严明主动提问两位总统,问及他们对中国和中国最高领导人的印象。

报道称,美国总统特朗普和法国总统马克龙,都刚刚在上周末的德国汉堡G20峰会上与中国国家主席习近平举行过会谈。两位总统都肯定了中国在国际事务中的重要地位和作用,以及对习近平主席的个人印象。

美国总统特朗普在会上就此问题表示,“习主席是我非常尊重的一位朋友。我们之间非常了解。他是一位非常有智慧的、优秀的、伟大的领导人。”

“我们之间有许多共识:他对我们非常的友善;他同意恢复进口美国的牛肉;他也在金融和信贷往来方面答应了我的要求。这是一件非常好的事情,还有很多好的事情正在进行当中。我们将在重大的经贸事务方面共同合作。习主席是一位非常杰出的、优秀的人物。”

随后法国总统马克龙也回答了凤凰卫视记者严明的问题:“我在与习主席首次电话会谈之后又在G20峰会期间与他当面会晤。我们也就我将在今年年底或者明年年初访问中国一事达成共识。当然我现在还不能就说我们已经是相互非常了解的亲密朋友,但是我们的第一次交往接触就非常的富有积极成果。”

“几个月以来,我对习主席的多级化观念和他在众多重大事务上给予的积极关注非常的敬佩,比如我对他在达沃斯论坛的演讲里所提到的中国的角色和作用留下了深刻的印象。我们有着共同的责任,比如在应对气候变化的问题上,他对我承诺中国会信守承诺,我感到非常的欣慰。我们之间也存在着一些众人皆知的分歧就像特朗普总统刚才所提到的,比如经贸问题。”

“我们在一些敏感事务上存有分歧,但是我们将会共同加以解决。作为联合国安理会常任理事国,我们有共同解决刚才所提到的各种重大事务的意愿。中国是维护世界和平的不可或缺的伙伴。”

“总而言之,习主席是我们当今世界最伟大的领导人之一,他正在率领中国在中国社会和经济等领域展开一场非常重要和极为深刻的改革。我也期望在工业、民用核能、经贸关系等方面继续与中国展开战略对话,同时妥善解决我们之间的分歧。”

另据美国有线电视新闻网7月14日报道,法国总统马克龙准备在记者会最后邀请一位美国记者提问,特朗普却点名了一位来自香港的凤凰卫视的记者。按以往惯例,两国联合记者会会有接待国(如本次的法国)记者提出两个问题,再由访问国(如本次的美国)记者提出两个问题。

美联社记者Jonathan Lemire事后发推特说:“这事很明显的打破常规,本该由美国记者提最后一个问题的。”

白宫副新闻秘书Sarah Huckabee Sanders就此事发言称:“就像我们的白宫记者团一样,总统想要一个自由的媒体环境,谁都可以发言提问。”而白宫记者协会及主席杰夫·梅森尚未就此事发表评论。

特朗普曾多次在推特或公开出席活动时抨击美国主流媒体,过去5个月里,也没有举行过一次个人新闻发布会。然而,据报道,特朗普在飞往法国的途中曾和记者有过1个多小时的非正式交谈,并要求自己的部分评论可以记录下来。

当天,特朗普邀请的第一名记者提问来自于美国广播公司新闻网,记者Cecilia Vega就时下热点——“通俄门”向特朗普发问。而被点名的中国记者则分别用法语和英语向马克龙和特朗普提问。

点击图片进入下一页

      资料图片:7月13日,在法国巴黎爱丽舍宫,法国总统马克龙(左)与美国总统特朗普向媒体致意。新华社记者 陈益宸 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比