参考消息

英媒:美国法官扩大“近亲”范围 特朗普旅行禁令再遇打击

2017-07-15 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:该法令由夏威夷地区法官德里克·沃森做出,是对特朗普打击移民行为最新的法律反击。

参考消息网7月15日报道 英媒称,一名美国法官裁定,生活在美国的居民其祖父母和其他亲属不应按照特朗普总统的旅行禁令被禁止入境。

据英国广播公司网站7月14日报道,该法令由夏威夷地区法官德里克·沃森做出。这是对特朗普打击移民行为最新的法律反击。

报道称,6月美国最高法院作出裁决,部分恢复了特朗普政府对六个穆斯林国家难民和旅行者的禁令。法院称,只有那些具有“密切”家庭关系的人才会被允许进入美国。

但是,特朗普政府认为进入美国的人员不包括祖父母、孙辈、姐夫、妹夫、嫂子、弟媳、叔叔、舅舅、姑姑、姨妈、侄子、侄女和表兄弟。

不过沃森法官显然不同意,并下令不应执行这些限制。

报道称,法官谴责政府对近亲的定义是“过度限制”。

他写道:“例如,常识规定家庭成员应被定义为包括祖父母。事实上,祖父母是‘亲密家庭成员’的缩影。”

报道称,自特朗普对伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门宣布实行旅行禁令以来,该禁令就一直存在争议。

美国最高法院仍在考虑目前的法律版本,并在6月允许临时禁令生效,以便最高法院对修改作出完整判断。

特朗普称,为了维持美国安全和防止恐袭,限制是必要的。

报道称,不过,来自各州及难民宣传团体的批评人士均表示,禁令歧视穆斯林。

禁令的最初版本于今年1月公布,引发了机场大规模抗议活动,并遭遇一系列阻碍其实施的法律挑战。

特朗普政府今年3月起草了新版本,对部分条款进行了修改。但是,法院几天内就撤销了这一新版本,弗吉尼亚一家法院甚至称这个版本“来源于对穆斯林的宗教敌意”。

这促使特朗普政府要求最高法院作出裁决。最高法院允许这一禁令暂时执行,并计划10月做出明确的决定。(编译/王惜梦)

点击图片进入下一页

资料图片:美国总统特朗普 新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病