参考消息

外媒称中国求医团成日本医院“肥肉”:体检费是日本人3倍

2017-07-15 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国人到日本接受一次体检的费用至少要100万日元(约6万元人民币),这相当于一般日本人的三倍。一些高级配套的内容还包括打高尔夫球、入住五星级酒店等。

参考消息网7月15日报道 外媒称,中国游客在日本疯狂购物被日本媒体称为“爆买”,如今前往日本求医的中国人越来越多,令日本各大医院出现了前所未有的“医疗爆买”现象,也为其他服务业带来了商机。

新加坡《联合早报》网站7月9日以《中国豪华求医团成日本医院“肥肉”》为题报道称,日本医疗服务受到中国人好评,越来越多中国人不惜重金到日本求医。日本政府把握机会开放医疗服务,发出“医疗签证”,也进一步促进了这方面的需求。“医疗签证”不止让需要治疗的人入境,他们的家属也可陪同多次往返。

这些中国人有些是一人到日本住院,却有10来个亲属“陪医”。他们出手之阔绰也令人咋舌。例如吉林省一商人的60多岁父亲患了末期喉癌,中国医生说他只剩下一个月寿命。这名商人不放弃,带父亲到日本动手术。为陪父亲治疗,他取得了可多次往返的医疗签证。他父亲的手术成功,住院一个月包括治疗费总共2000万日元(约119万元人民币)。据报道,这个中国商人以现款付账,让医院人员瞠目结舌。这还不止,这家人陪伴父亲来日本就医的共有10多人,他们住在医院附近的高级酒店和公寓里,单住宿费就是好几百万日元。

《日本经济新闻》近期发表的数据显示,如今获取签证到日本求医的外国人比2011年多了13倍,其中中国人占了九成。一家专为到日本求医的外国人提供咨询服务的公司透露,这类咨询要求每年平均有一万多个,每个个案涉及的治疗费大多都在600万日元(约36万元人民币)以上。中国的求医团已成为日本医疗界的一块“肥肉”。

日媒指出,中国人到日本接受一次体检的费用至少要100万日元(约6万元人民币),这相当于一般日本人的三倍。一些高级配套的内容还包括打高尔夫球、入住五星级酒店等。牵线的中国中介公司还附带翻译员,这都大大提高了配套的价格。

日本一些大医院开始实施会员制,与中国一些大企业签约,可以定期到日本接受体检。

不过,当局推动医疗与旅游挂钩让日本医师协会很不以为然,认为医疗不应当沾染过重的商业色彩。然而,中国患者愿意付出高价来求医,是日本各地的医疗机构难以抗拒的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病